für das Rezept Zwetschgendatschi
Für das Backblech:
Hefeteig:
150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)
Belag:
800 g Zwetschgen oder Pflaumen
Streuselteig:
100 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
Zubereitung
1
Hefeteig:
Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
2
Belag:
Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden.
3
Streuselteig:
Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.
4
Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dann in 8 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und zu Talern (Ø 12 cm) ausrollen. Taler auf das Backblech legen und Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Taler nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Streusel darauf verteilen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
5
Datschi mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.
