Zutaten:
400g Weizenmehl 405
60g Mandeln, gemahlen
1,5 TL Backpulver
200g Butter
120g Zucker
1Pck. Vanillezucker
2 Eier
1Pck. Zitronenabtrieb
1Prise Salz
2EL gemahlene Mandeln (zum Bestreuen des Bodens)
Für die Füllung
1kg Äpfel (Nettogewicht, geschält und entkernt)
4EL Zitronensaft
80g Zucker
1TL Zimt
1EL Puddingpulver
60g Rosinen
2EL Apfelsaft
Für den Guss
100g Puderzucker
3EL Zitronensaft
Zum Bestreuen
4EL geröstete Mandelblättchen
Material
24-26cm Springform
ubereitung
Die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten. Teig dritteln und zu Kugeln formen. In Folie wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.
Rosinen in Apfelsaft einweichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Zitronensaft darüber geben. Apfelstücke mit Zucker und Zimt in einem Topf für 5 Minuten dünsten. 1 EL Puddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und zum Binden zu den Äpfeln geben. Nochmal kurz aufkochen lassen.
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, Ränder fetten und mit etwas Mehl bestäuben. Eine Kugel Teig auf die Größe der Springform ausrollen. Die Springform kann als Schablone benutzt werden. Form kopfüber in den Teig drücken. An den entstandenen Einkerbungen mit einem scharfen Messer entlang schneiden. Teigplatte in den Kühlschrank legen. Übrigen Teig ausrollen und daraus einen Boden plus 3–4 cm Rand formen. In die Springform legen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit 2 EL gemahlenen Mandeln bestreuen.
Äpfel mit den Rosinen mischen und auf dem Boden verteilen. Teigdecke aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Kuchen legen. Ränder gut festdrücken. Kuchen in den Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen, damit die Füllung fest wird. Am besten über Nacht abkühlen lassen.
Form entfernen. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Frisch geschlagene Sahne zum Kuchen reichen.
Backmomente