Re: Dr Oetker Bier-Brote mit zwei Füllungen
Verfasst: Mi 29. Mai 2019, 20:09
Zutaten
für das Rezept Bier-Brote mit zwei Füllungen
Für das Backblech:
Backpapier
Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
330 ml Malzbier (1 Dose )
Füllung 1:
50 g Trockenpflaumen ohne Stein
etwa 200 g Schafkäse oder Fetakäse
etwa 80 g Serrano-Schinken in Scheiben
Füllung 2:
etwa 125 g Chorizo-Salami
etwa 200 g Bergkäse
Zubereitung
1
Hefeteig:
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten (3 EL Malzbier zum Bestreichen zurücklassen) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Füllungen:
Für Füllung 1 Trockenpflaumen und Schaf- oder Fetakäse in kleine Stücke schneiden. Für Füllung 2 Salami ebenfalls in kleine Stücke schneiden und den Bergkäse reiben.
3
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und halbieren. Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 30 x 30 cm) ausrollen. Das Teigquadrat mit Schinken, Pflaumen und Schafkäse belegen, dabei an einer Seite etwa 1 cm Rand frei lassen. Von der gegenüberliegenden Seite die Teigplatte aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech legen (Abb. 1).
4
Das andere Teigquadrat entspechend zubereiten und mit Salami und Bergkäse belegen. Beide Teigrollen mit einer Schere oder Messer mehrmals ca. 3 cm tief einschneiden und mit restlichem Bier bestreichen (Abb. 2). Brote nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.
5
Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Brote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm servieren.
https://www.oetker.de/rezepte/r/bier-br ... AMJw75X%0A
für das Rezept Bier-Brote mit zwei Füllungen
Für das Backblech:
Backpapier
Hefeteig:
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
330 ml Malzbier (1 Dose )
Füllung 1:
50 g Trockenpflaumen ohne Stein
etwa 200 g Schafkäse oder Fetakäse
etwa 80 g Serrano-Schinken in Scheiben
Füllung 2:
etwa 125 g Chorizo-Salami
etwa 200 g Bergkäse
Zubereitung
1
Hefeteig:
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten (3 EL Malzbier zum Bestreichen zurücklassen) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
2
Füllungen:
Für Füllung 1 Trockenpflaumen und Schaf- oder Fetakäse in kleine Stücke schneiden. Für Füllung 2 Salami ebenfalls in kleine Stücke schneiden und den Bergkäse reiben.
3
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und halbieren. Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 30 x 30 cm) ausrollen. Das Teigquadrat mit Schinken, Pflaumen und Schafkäse belegen, dabei an einer Seite etwa 1 cm Rand frei lassen. Von der gegenüberliegenden Seite die Teigplatte aufrollen und mit der Naht nach unten auf das Backblech legen (Abb. 1).
4
Das andere Teigquadrat entspechend zubereiten und mit Salami und Bergkäse belegen. Beide Teigrollen mit einer Schere oder Messer mehrmals ca. 3 cm tief einschneiden und mit restlichem Bier bestreichen (Abb. 2). Brote nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.
5
Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Brote mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und warm servieren.
https://www.oetker.de/rezepte/r/bier-br ... AMJw75X%0A