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Gurkenwasser nicht wegschütten: Das alles kannst du damit noch machen!

Verfasst: Di 24. Apr 2018, 09:48
von Manu
Sobald die letzte saure Gurke aus dem Glas entnommen ist, wird das Gurkenwasser oftmals weggeschüttet. Dabei ist es viel zu schade, um im Abfluss zu landen, denn es enthält noch wertvolle Inhaltsstoffe wie Essig, Kräuter und Gewürze. Du kannst das Restwasser im Haushalt wie Essig verwenden und viele Drogerieprodukte damit ersetzen.

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Gemüsenudeln selber machen – die gesunde Nudelalternative

Verfasst: Do 26. Apr 2018, 10:03
von Manu
Nudeln sind beliebt, denn sie lassen sich einfach zubereiten und machen schnell satt. Meist bestehen sie jedoch aus Weizenmehl, das zum Beispiel für eine Low-Carb-Ernährung oder für glutenempfindliche Personen nicht infrage kommt. Weißes Weizenmehl ist zudem nicht sonderlich reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

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Regionale Milchalternative: Sonnenblumenmilch selber machen

Verfasst: Mi 16. Mai 2018, 12:47
von Michael
Wer vegan lebt oder den Konsum tierischer Produkte reduzieren möchte, greift fürs morgendliche Müsli oder den Milchkaffee gern auf eine der vielen pflanzlichen Milchalternativen zurück. Eine besonders gesunde, regionale Pflanzenmilch lässt sich kinderleicht aus Sonnenblumenkernen herstellen. Sie enthält wertvolle Vitalstoffe und ist zudem noch besonders umweltfreundlich, weil sie mit regionalen Zutaten zubereitet wird.

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Quinoa: Unverträglichkeit und Allergie

Verfasst: So 24. Jun 2018, 11:24
von Schermi
GETREIDE UND PSEUDOGETREIDE
Quinoa: Unverträglichkeit und Allergie

Übelkeit, Bauchkrämpfe, eine heisere Stimme, Schluckbeschwerden oder ein Engegefühl im Hals könnten nach dem Verzehr von Quinoa auf eine Allergie oder Unverträglichkeit hinweisen. Meist liegt es daran, dass die Quinoa nicht richtig zubereitet wurde. Kennt man den entscheidenden Trick, dann treten nur noch selten Beschwerden auf. Quinoa ist seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel der Menschen in den Andenregionen Südamerikas. Die kleinen Körnchen werden wie Reis oder Hirse zubereitet und eignen sich als Beilage, für Salate, Füllungen und vieles mehr.

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Keine Bananen zum Frühstück?

Verfasst: So 24. Jun 2018, 11:25
von Schermi
Die Schlagzeilen anderer Portale bringen immer wieder Erstaunliches zutage, wie etwa jene, die behauptet, Bananen seien zum Frühstück ein absolutes No-Go. Was aber soll an der Banane so ungünstig sein, dass man sie nicht zum Frühstück essen dürfte? Man erwartet neuartige Enthüllungen und bislang unentdeckte Eigenschaften der altbekannten Frucht. Dann aber werden Eigenschaften präsentiert, die teilweise gar nicht vorhanden sind und es werden Wirkungen aufgeführt, die nicht belegt sind. Fazit: Bananen können sehr gut zum Frühstück verzehrt werden.

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Regional und saisonal kochen im Oktober: Tipps und Rezepte

Verfasst: So 7. Okt 2018, 14:08
von Manu
Auch im Oktober reifen viele regionale Gemüsesorten, zudem beschenkt uns die Natur reichlich mit Wildfrüchten. Nicht ohne Grund fällt das Erntedankfest in diesen Monat. Deshalb ist der Verzicht auf Importgemüse zugunsten saisonaler Produkte aus der Region besonders leicht. Sie schonen nicht nur deinen Geldbeutel, sondern schmecken aufgrund kürzerer Wege auch noch frischer und enthalten mehr gesunde Inhaltsstoffe. Die kurzen Transportwege kommen außerdem der Umwelt zugute.

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Instant-Kakaopulver selber machen als Alternative zu Fertigprodukten

Verfasst: So 21. Okt 2018, 13:48
von Anne
Kakaopulver für den Vorrat herstellen Mit den folgenden Mengenangaben erhältst du Pulver für zehn Tassen Kakao. Zur Herstellung und Aufbewahrung benötigst du: 40 Gramm Kakaopulver 30 Gramm Puderzucker oder die entsprechende Menge einer Zuckeralternative Ein Schraubglas oder ein anderes luftdicht verschließbares Gefäß Um das Instant-Kakaopulver herzustellen, musst du lediglich alle Zutaten in das Gefäß füllen und durch kräftiges Schütteln vermischen. Kühl und trocken gelagert hält sich das Kakaopulver praktisch unbegrenzt.

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Keine Zitronenpresse

Verfasst: So 21. Okt 2018, 15:33
von kleine-Hexe
Dann einfach einen Küchenzange nehmen. Vorher noch die Zitrone hin und her drücken und dann in der Zange einklemmen und pressen.

Pilze dürfen aufgewärmt werden. Ein bis Zwei Tage kann man sie noch aufwärmen. Solange sie nicht warm gehalten wurden, sondern schnell abgekühlt sind. Man sollte
das Gericht aber nur einmal aufwärmen.

9 Lebensmittel, die vor Grippe und Infekten schützen

Verfasst: Do 22. Nov 2018, 11:19
von Dragon
Mit der beginnenden kalten Jahreszeit steigt auch wieder die Zahl der Erkältungskrankheiten. Eine Grippeschutzimpfung kann das Ansteckungsrisiko zumindest reduzieren, vorausgesetzt, dass die Impfstoff-Entwickler auch den in der jeweiligen Saison kursierenden Virustyp richtig vorausgesagt haben. Ob eine Impfung individuell sinnvoll ist oder nicht, muss deshalb jeder selbst entscheiden. Vor allem infektanfälligen Menschen wird von Medizinern die jährliche Impfung angeraten.

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Re: Tips rund um das Thema Essen und Trinken

Verfasst: Mi 28. Nov 2018, 08:45
von Manu
Buchweizenmehl
Herkunft: Der Buchweizen ist trotz seines Namens kein Verwandter des Weizens, sondern gehört in die Kategorie Pseudogetreide. Er gehört zur Familie der Knöterichgewächse und ist daher verwandt mit Rhabarber und Sauerampfer.

Geschmack: Leicht nussig

Verwendung: Eignet sich besonders für die Zubereitung von russischen Blinis, Buchzweizen-Torte, Kuchen, Brote, Brötchen, Waffeln, Nudelteig und Pfannkuchen.

Nährwert: pro 100g: 351 Kilokalorien, 13,4 g Eiweiß, 3,0g Fett, 66,2g Kohlehydrate, 2,9g Ballaststoffe