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Sauerkraut selber machen im Steintopf – Weißkohl ganz einfach einlegen

Verfasst: Mo 27. Sep 2021, 06:22
von kleine-Hexe
Sauerkraut lässt sich zwar bequem als Konserve in jedem Supermarkt kaufen. Das Kraut aus der Dose ist jedoch erhitzt, sodass es keine wertvollen lebenden Milchsäurebakterien mehr enthält und deshalb nicht so gesund und lecker ist wie frisches. Ein guter Grund, Sauerkraut selber zu machen- zum Beispiel im Steintopf!

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Rohes Fleisch im Glas einkochen: So konservieren Sie es richtig

Verfasst: Do 9. Dez 2021, 14:06
von Cat
Fleisch kann nicht nur in der Kühltruhe und im Eisfach länger haltbar gemacht werden, auch das Einmachen im Glas funktioniert mit der richtigen Ausstattung

Fuldaer Zeitung

Rotkohl einlegen – schnell, gesund und lange haltbar

Verfasst: Do 17. Feb 2022, 18:25
von Anne
Rotkohl, auch Rotkraut oder Blaukraut genannt, kennen viele nur als klassische Beilage zum Festessen. Doch das gesunde Gemüse kann mehr – zum Beispiel lässt sich Rotkohl einlegen. Das so konservierte köstlich süß-saure Kraut besticht durch viele Vitamine, lange Haltbarkeit und nicht zuletzt durch seine kräftig-violette Farbe.

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Torshi: Sauer eingelegtes Gemüse nach persischer Art

Verfasst: Do 14. Apr 2022, 15:39
von kleine-Hexe
Torshi, Turshi oder Torchi ist der persische Name einer im mittleren Osten und auf der Balkanhalbinsel beliebten Methode, Gemüse mit Essig und Gewürzen haltbar zu machen. Das persische Wort “torsh” bedeutet “sauer” – und das ist das eingelegte Gemüse auch. Wer Saures mag, hat wahrscheinlich mit diesem variierbaren Torshi-Rezept viel Spaß.

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Radieschen fermentieren: haltbares Topping für Salat und Brotbelag

Verfasst: Mo 25. Apr 2022, 12:56
von kleine-Hexe
Radieschen haben zwar eine vergleichsweise lange Saison, aber gegen Ende des Herbstes ist dann doch Schluss mit dem knackig-scharfen Genuss. Du kannst jedoch Radieschen fermentieren und damit lange haltbar machen, damit du auch im Winter nicht auf sie verzichten musst! Wie dir das gelingt, erfährst du in diesem Beitrag.

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Wie fermentiert man?

Verfasst: So 12. Jun 2022, 13:33
von kleine-Hexe
Sojasoße, Vanilleschoten, Sauerkraut und Joghurt – all diese Lebensmittel haben gemeinsam, dass sie fermentiert sind. Und damit nutzen wir fermentierte Lebensmittel vermutlich häufiger, als wir glauben. Beim Fermentieren entstehen gute, gesunde Bakterien, Hefen oder Pilze, die Lebensmittel länger haltbar machen. Und, sagen Fermentationsliebhaber, die Produkte auch veredeln und besser schmecken lassen.

Spektrum

Einkochen, Einwecken, Heiß-Einfüllen: Unterschiede der Methoden erklärt

Verfasst: Mo 20. Jun 2022, 12:17
von Dragon
Mutter Natur beschenkt uns im Sommer und Herbst mit reichlich Gemüse und Obst, das unter anderem durch Einkochen, Einwecken und heißes Einfüllen in Gläser vor dem Verderb bewahrt werden kann. Aber was ist eigentlich der Unterschied, und wie lange bleiben die Lebensmittel haltbar? Häufig werden die Begriffe verwechselt, die verschiedene Methoden des Konservierens durch Erhitzen bezeichnen. Die entscheidenden Unterschiede beim Vorgehen und zur Haltbarkeit stelle ich dir in diesem Beitrag vor.

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Radieschen einlegen: Einfaches Rezept, um die Radieschenernte länger zu genießen

Verfasst: Mo 20. Jun 2022, 12:19
von Dragon
Radieschen lassen sich kinderleicht selbst anbauen, und das sogar auf dem Balkon oder der Fensterbank. Wer seine eigene Ernte länger genießen möchte, kann die Radieschen einlegen und so für einige Wochen bis Monate haltbar machen.

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Haltbare Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung

Verfasst: Mi 6. Jul 2022, 14:12
von kleine-Hexe
Eine einfache Möglichkeit, die Erdbeerernte haltbar zu machen, sind selbst gemachte Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung. Die fruchtigen Erdbeerbrötchen werden dafür im Glas gebacken, und anschließend sofort heiß verschlossen. Das Gebäck ist ein wunderbarer Snack für unterwegs und ein köstliches Mitbringsel für die Familie.

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Gurkengewürz – unsere Lieblingsmischung für saure Gurken und Eingelegtes

Verfasst: Mi 6. Jul 2022, 15:34
von Anne
Gurkengewürz selber machen Welche Gewürze den eingelegten Gurken zugegeben werden, bleibt letztlich dir überlassen. Wenn du einen kleinen Vorrat von klassischem Gurkengewürz anlegen möchtest, benötigst du:
1 EL Senfkörner (helle oder helle und dunkle nach Geschmack)
1 EL schwarzen Pfeffer
1 EL Fenchelsamen
1 TL Gewürznelken
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Koriandersamen
1 TL Piment
3 Lorbeerblätter, etwas zerkleinert

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