400g Bacon
100 g Schalotten
1 süße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
Pfeffer nach Geschmack
Sambal oelek ( Chilipaste)
100 ml Whisky
50 ml Karamellsirup oder Ahornsirup
30 ml Balsamico-Essig
50 Gramm Rohrzucker
Den Speck in kleine Würfel schneiden und bei mittlere Stufe den Speck ganz sanft anbraten und immer wieder dabei umrühren. Das kann schon schon zwischen 30-40 Minuten benötigen. Den Speck absieben und das Fett auffangen.
Die Zwiebeln, Schalotten und den Knoblauch würfeln und mit etwas „Speckfett“ glasig dünsten. Pfeffer, Paprikapulver und Chilipaste unterrühren. Danach den Whisky und den Karamellsirup. Aufkochen lassen und die Flüssigkeit reduzieren lassen, so das eine sämige Masse entsteht. Speck dazu und noch etwas köcheln lassen. Je nach Geschmack nachwürzen oder süßen. Wenn es zu sämig ist, mit etwas Wasser strecken.
Bacon Jam kann stückig genossen werden oder man püriert das ganze im Mixer.
Zutaten
50 g Mandelblättchen
900 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
125 ml Apfelsaft
50 g Zucker(Kokosblüten- oder Rohrzucker)
1 Pck. Vanillezucker
50 g Rosinen
½ gestr. TL gemahlener Zimt oder andere Gewürze, wie Nelken, Kardamon, Sternanis,...
Zubereitung
Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel mit Zitronensaft, dem Apfelsaft und Zucker, Zimt, Vanillezucker und Rosinen etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Wenn es weniger flüssig sein soll, dann mit etwas Vanillepudding Pulver, angerührt mit Apfelsaft, eindicken. Topf vom Herd nehmen. Mandeln unterrühren, noch heiß in saubere Schraubgläser füllen, zu schrauben und erkalten lassen.
Die Äpfel sollen von der Flüssigkeit bedeckt sein, bei Bedarf einfach mehr Apfelsaft verwenden!
Das Bratapfelkompott ist eine wunderbar winterliche Nachspeise, mundet zu Vanilleeis, selbst gemachten Waffeln, oder einfach pur!
HAGEBUTTENMARMELADE:
500 g entkernte Hagebutten
Saft einer halben Zitrone
120ml Wasser
250 g Gelierzucker 2:1
Die entkernten Hagebutten zusammen mit dem Wasser und dem Zitronensaft ca. 3 - 5 Minuten aufkochen.
Nun pürieren, den Gelierzucker unterrühren und nochmals 5 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen.
Die heiße Marmelade sofort in sterilisierte Gläser abfüllen und verschließen.
Zutaten.
1 ½ kg Hagebutten
750 g grüne Äpfel
200 ml Wasser
100 ml Rotwein
1,2 kg Zucker
Zubereitung:
Die Hagebuttenwaschen und grob schneiden, die Äpfel grob raffeln. Die Früchte zusammen mit dem Wasser, dem Rotwein und dem Zucker etwa 30 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb streichen, nochmals aufkochen und heiß in Gläser abfüllen.
3 Eßl Rooibostee mit 300ml kochendem Wasser überbrühen, ca 10 Minuten ziehen lassen Tee absieben
700g Kirschen (tiefgefroren oder frisch)
4 Sternanis
500g Gelierzucker (2:1)
4Eßl Zitronensaft
4 Eßl Orangenlikör
Alles zusammen aufkochen, ca 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen und abfüllen.
300 Gramm Kastanien
Milch
3 Esslöffel Ahornsirup
2 Esslöffel Butter
Vanilleextrakt nach Geschmack
Saft einer halben Orange
Sahne nach Bedarf
Kastanien auf der glatten Seite leicht einritzen und für 5 Minuten kochen. Die Kastanien schälen und dabei achten, das auch die Haut entfernt wird. Die geleistete Arbeit wird mit Milch und dem Ahornsirup für 15 Minuten köcheln gelassen. Die Milch habe ich nicht angemessen...die Kastanien sollten damit bedeckt sein. Auch würde ich kurz abschmecken, ob die süße so nach dem eigenen Geschmack ist. Die Kastanien werden mit der Ahornmilch püriert. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut unterrühren. Sahne soviel dazugegeben, das es eine cremige Konsistenz ergibt.
Rezept für süße Maronencreme Für einen schnellen, herbstlichen Aufstrich aus Esskastanien werden folgende Zutaten benötigt: 300 g Maronen (mit Schale, entspricht 240 g vorgegarten, geschälten Maronen)
2 EL Butter
2 EL Honig
2 EL Sahne
oder eine pflanzliche Sahne-Alternative (wie zum Beispiel diese selbst gemachte Hafersahne)
Vanille-Extrakt,
Salz
Einige Leute fragen nach dem Geheimnis unserer immer noch glücklichen Ehe.
Wir nehmen uns zweimal in der Woche Zeit, gut essen zu gehen, tanzen, Zärtlichkeiten austauschen...
Sie Dienstags, ich Freitags.;)
ür die Zubereitung einer Marmelade eignen sich alle essbaren Kürbissorten, auch die etwas geschmacksärmeren wie der Gartenkürbis. Ich verwende dafür am liebsten Hokkaido Kürbis, denn bei dieser Sorte kann die Schale mit verarbeitet werden. Sie gibt viel Geschmack und verleiht der Marmelade eine kräftige Farbe. Folgendes wird benötigt:
1 kg Kürbis
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Zimtstange
optional 3 bis 4 Gewürznelken
Pürierstab
leere Schraubgläser
Einige Leute fragen nach dem Geheimnis unserer immer noch glücklichen Ehe.
Wir nehmen uns zweimal in der Woche Zeit, gut essen zu gehen, tanzen, Zärtlichkeiten austauschen...
Sie Dienstags, ich Freitags.;)
Knoblauch-Aufstrich zubereiten Für diesen Aufstrich wird der Knoblauch im Ofen gebacken. Dadurch verfliegt seine Schärfe, und er wird süßlich, sodass er auch pur – direkt aus der Schale – gegessen werden kann. Für den Knoblauch-Aufstrich wird Folgendes benötigt:
1 Knoblauchknolle
1 Dose Weiße Bohnen oder 120 g trockene Bohnen, eingeweicht und gar gekocht
85 ml Olivenöl und etwas Öl zum Backen im Ofen
1 Zweig Rosmarin
½ TL Zitronensaft
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
„Du kannst den Sturm nicht beruhigen. Du kannst versuchen, selbst ruhig zu bleiben. Warte, bis der Sturm vorüberzieht, denn nach jedem Sturm folgen wieder sonnige Zeiten.“