Low-Carb-Brot mit Leinsamen
Verfasst: Mi 26. Jan 2022, 08:19
Sie benötigen für das Rezept eine Kastenform und folgende Zutaten:
7 Eier
200 g Leinsamenmehl
100 g Leinsamen-Schrot
4 EL Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
3 EL Wasser
etwas Öl oder Butter für die Form
Kerne Ihrer Wahl (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam)
Die Zubereitung vom Low-Carb-Brot mit Leinsamen
Trennen Sie fünf Eier, Sie benötigen nur die Eiweiße. Die Eigelbe können Sie anderweitig verwenden, zum Beispiel für Rührei oder Crème brûlée.
Geben Sie die fünf Eiweiße und zwei Eier in eine Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen schaumig.
Rühren Sie nacheinander die weiteren Zutaten unter: Leinsamenmehl, geschrotete Leinsamen, Backpulver, Salz und Wasser. Der Teig sollte eine klebrige Konsistenz haben.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Fetten Sie eine Kastenform ein und gießen Sie den Teig hinein. Jetzt können Sie noch Kerne oder Samen Ihrer Wahl obenauf streuen.
Backen Sie das Brot im Backofen für 30 bis 40 Minuten. Machen Sie die Stäbchenprobe mit einem Holzspieß, um zu prüfen, ob der Teig überall komplett durchgebacken ist: Wenn kein Teig hängenbleibt, ist das Brot fertig.
Jetzt können Sie das Brot aus dem Ofen nehmen, für 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Backform lösen. Lassen Sie es auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Besonders lecker schmeckt dieses Brot frisch gebacken. Es hält vergleichsweise lange frisch – wenn Sie es kühl und trocken lagern, etwa eine Woche – und schmeckt schön saftig. Wenn es etwas älter ist, können Sie einzelne Scheiben auch gut im Toaster auffrischen. (mad) *Merkur.de, 24vita.de und 24garten.de sind Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.
Fuldaer Zeitung
7 Eier
200 g Leinsamenmehl
100 g Leinsamen-Schrot
4 EL Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
3 EL Wasser
etwas Öl oder Butter für die Form
Kerne Ihrer Wahl (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam)
Die Zubereitung vom Low-Carb-Brot mit Leinsamen
Trennen Sie fünf Eier, Sie benötigen nur die Eiweiße. Die Eigelbe können Sie anderweitig verwenden, zum Beispiel für Rührei oder Crème brûlée.
Geben Sie die fünf Eiweiße und zwei Eier in eine Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen schaumig.
Rühren Sie nacheinander die weiteren Zutaten unter: Leinsamenmehl, geschrotete Leinsamen, Backpulver, Salz und Wasser. Der Teig sollte eine klebrige Konsistenz haben.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Fetten Sie eine Kastenform ein und gießen Sie den Teig hinein. Jetzt können Sie noch Kerne oder Samen Ihrer Wahl obenauf streuen.
Backen Sie das Brot im Backofen für 30 bis 40 Minuten. Machen Sie die Stäbchenprobe mit einem Holzspieß, um zu prüfen, ob der Teig überall komplett durchgebacken ist: Wenn kein Teig hängenbleibt, ist das Brot fertig.
Jetzt können Sie das Brot aus dem Ofen nehmen, für 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Backform lösen. Lassen Sie es auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Besonders lecker schmeckt dieses Brot frisch gebacken. Es hält vergleichsweise lange frisch – wenn Sie es kühl und trocken lagern, etwa eine Woche – und schmeckt schön saftig. Wenn es etwas älter ist, können Sie einzelne Scheiben auch gut im Toaster auffrischen. (mad) *Merkur.de, 24vita.de und 24garten.de sind Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.
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