Seite 4 von 4

Was macht Junkfood so ungesund?

Verfasst: Sa 8. Jan 2022, 12:51
von Schermi
Vorsicht, heiß und fettig: Fast Food ist beliebt, hat aber einen üblen Ruf. Dabei ist unklar, was alles dazuzählt. Nur Fertiggerichte? Und welche verarbeiteten Zutaten eigentlich? Je nach Inhalt ist manches Produkt aus der Tiefkühltruhe gar nicht so schlecht.
von Clare Wilson

Spektrum

Ernährung Viele Süßungsmittel erhöhen das Krebsrisiko

Verfasst: Mi 6. Apr 2022, 16:59
von Manu
Viele Süßstoffe können das Krebsrisiko deutlich erhöhen. Einige Lebensmittel sollten deshalb gemieden werden.

Forschung und WIssenschaft

Neue Vorschriften für ungesunde Lebensmittel Kellogg's scheitert mit Klage

Verfasst: Di 5. Jul 2022, 13:54
von Manu
Im Rahmen einer britischen Kampagne gegen Fettleibigkeit wurden Produkte von Kellogg's als ungesund eingestuft. Das wollte Kellogg's nicht auf sich sitzen lassen.

t-online

Warum machen Chips süchtig?

Verfasst: Mi 23. Aug 2023, 11:02
von Manu
Es ist wie verhext: Wenn wir eine Chipstüte öffnen, sind alle guten Vorsätze schnell vergessen. Nur selten gelingt es uns, der Versuchung zu widerstehen und nur einen kleinen Teil der salzigen, fettigen Knabbereien zu verzehren. Aber warum? Weshalb ist es so schwierig für uns, auf Chips, Erdnussflips und Co zu verzichten oder sie wenigstens zu rationieren? Schließlich wissen wir doch, wie kalorienhaltig und ungesund der Knabberkram eigentlich ist.

scinexx

Re: Raus aus der Fett- und Zuckerfalle: praktische Tipps und clevere Alternativen

Verfasst: Sa 16. Dez 2023, 11:16
von Schermi
Vorsicht bei #Softdrinks! Aufgrund von guter Lobbyarbeit hat die EU den Zuckermarkt neu geregelt! Dabei wurden auch die Beschränkungen für den künstlichen Zucker aufgehoben. Ob Eiscreme, Schokolade oder Softdrinks, aber auch Back- und Teigwaren, Konserven, sogar Fitnessgetränke für Sportler – es gibt kaum noch Lebensmittel, die nicht mit flüssigem Industriezucker gesüßt sind: Isoglucose….Doch Isoglucose soll besonders gesundheitsgefährdend sein. Isoglucose – auch bekannt als Maissirup oder high fructose syrup.
Was glauben Sie, wer bestimmt, wie viel Zucker für Sie gesund ist? Eine Handvoll großer Konzerne kontrolliert den weltweiten Markt für Nahrungsmittel und Getränke. Und genau diese Konzerne bestimmen, was gesund ist oder nicht! Glauben Sie nicht? Dann schauen Sie sich die Verbände an, die unsere Regierung berät. Ein riesiges Geschäft und Zucker ist billiger als Ballaststoffe. Sollten Sie erkranken, sind es genau diese Konzerne, die Ihnen dann die „Lösungen“ anbieten. Lobbyarbeit an der Grenze zur Illegalität.
Infos: hier lang

Schockbilder auf Süßigkeiten schrecken ab

Verfasst: Di 6. Feb 2024, 14:15
von Manu
Süßigkeiten mit viel Zucker sind sehr ungesund. Schockbilder und Warnhinweise, die über die Risiken aufklären, könnten den Konsum stark reduzieren.

Göttingen (Deutschland). Eine Studie der Durham University zeigte kürzlich, dass abschreckende Bilder und Warnhinweise auf Fleischprodukten, etwa zu den Auswirkungen auf die Gesundheit, den Fleischverzehr reduzieren können. Forscher der Universität Göttingen um Dr. Clara Mehlhose haben nun untersucht, ob Schockbilder auch bei Süßigkeiten den Konsum reduzieren könnten. Anlass der Studie ist die Zunahme von Übergewicht und Fettleibigkeit, die in Europa laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) bereits epidemische Ausmaße erreicht haben und die größtenteils durch eine ungesunde Ernährung mit zu viel Zucker verursacht werden.

Forschung und Wissen