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Lebkuchengewürz selbst gemacht – zum Backen und Verschenken
Verfasst: Do 14. Nov 2019, 14:10
von kleine-Hexe
Alle Jahre wieder finde ich in meiner Gewürzschublade angebrochene Päckchen mit Lebkuchengewürz, deren Mindesthaltbarkeitsdatum schon lange überschritten ist. Das ist bei Gewürzen zwar in aller Regel kein Problem, denn sie verderben eigentlich nicht. Allerdings verlieren sie über die Zeit an Aroma, was dazu führen kann, dass die weihnachtlichen Leckereien nur noch fad schmecken.
Quelle:
https://www.smarticular.net/lebkuchenge ... tz-rezept/
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Was sollen wir essen?
Verfasst: So 17. Nov 2019, 13:32
von Manu
Ernährungsempfehlungen ändern sich gefühlt jede Woche. Das liegt auch daran, dass viele Lebensmittelstudien Schwächen haben. Im Grunde reicht es, dem gesunden Menschenverstand zu vertrauen, kommentiert Clare Wilson.
Clare Wilson
Spektrum
Wein, Schnaps und Cognac Alkohol verkocht doch - oder nicht?
Verfasst: Mo 18. Nov 2019, 10:13
von Schermi
Rotwein im Rinderschmorbraten und ein Schuss Weißwein an der Pilzrahmsoße - in vielen Gerichten steckt Alkohol. Wie viel davon bleibt im Essen? Und welche Alternativen gibt es?
Spiegel online
Re: Tips rund um das Thema Essen und Trinken
Verfasst: Mo 18. Nov 2019, 11:54
von Manu
Ich koche sehr selten mit Alkohol...eher eigentlich nie. Okay, ich mache gerne beim Backen einen Schuss Alkohol rein
oder eben der Eierlikörkuchen. Aber in Soßen etc nicht.
Ich würde auch niemals jemanden, der keinen Alkohol möchte, egal ob er damit Probleme hatte oder es einfach nicht mag,
einfach eine Mahlzeit mit Alkohol zubereiten. Ann-Christin mag keinen Alkohol. Einzige Ausnahme macht sie beim Eierlikörkuchen.
Aber ansonst nichts. Und ich würde ihr niemals etwas geben, wo Alkohol drin ist.
Mein Vater hatte vorher auch keinen Alkohol gewollt (heute kann er das alles sowieso nicht essen) und auf jeder Feier
gab es einen Kuchen (natürlich dann seinen Lieblingskuchen) ohne Alkohol!! Also auch dieser Schuss Alkohol kam nie
in den Kuchen, den Papa essen würde.
Wenn ich fürs Netzwerk schonmal Kuchen mit Alkohol backte, habe ich immer extra darauf hingewiesen. Niemand sollte
gegen seinen WIllen etwas Essen, wo Alkohol drin ist.
Diese Spuren von Alkohol, die auf natürliche Weise entstehen, die klammer ich mal aus.
Ich habe es zudem auch so gelernt, das Speisen mit Alkohol zum einen die Kinder an den Geschmack gewöhnen und Suchtkranke
nur wieder auf den Geschmack kommen könnten.
MANU
Lieblingsgerichte veganisieren: 8 tierische Zutaten einfach ersetzen
Verfasst: So 24. Nov 2019, 13:23
von kleine-Hexe
Interessierst du dich für vegane Ernährung oder möchtest mehr gesunde, pflanzliche Lebensmittel in deinen Speiseplan aufnehmen? Dann hast du dich vielleicht bei dem einen oder anderen Rezept schon gefragt, ob man die Eier oder den Käse nicht durch eine vegane Zutat ersetzen kann – am besten ohne eine allzu starke Veränderung in Konsistenz und Geschmack.
Quelle:
https://www.smarticular.net/vegane-alte ... t-zutaten/
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Alkoholfreien Glühwein selber machen – 3 fruchtige Rezepte
Verfasst: So 8. Dez 2019, 15:11
von kleine-Hexe
Wer Glühwein ohne schlechtes Gewissen oder gemeinsam mit Kindern genießen möchte, der kann das im Winter so beliebte Heißgetränk auch ohne Alkohol zubereiten. Es muss gar nicht immer mit Wein gemacht werden. Egal ob auf Basis von Tee oder Saft – mit weihnachtlichen Gewürzen abgerundet, lässt das aromatische Getränk schnell Adventsstimmung aufkommen. Meine liebsten Glühwein-Rezepte, mit denen du warm durch den Winter kommst, zeige ich dir hier.
Quelle:
https://www.smarticular.net/gluehwein-a ... -273601825
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Schlapp im Winter Ist das bloß Müdigkeit - oder Eisenmangel?
Verfasst: Fr 10. Jan 2020, 08:35
von Schermi
Blass, müde, unkonzentriert: Das sind Symptome, die viele zu Eisenpräparaten greifen lassen. Ist das sinnvoll?
Spiegel
Agavendicksaft-Alternativen: diese flüssigen Fruchtsüßen gibt es auch regional
Verfasst: So 26. Jan 2020, 12:29
von kleine-Hexe
In vielen veganen Rezepten wird Agavendicksaft als pflanzliche Alternative zu Honig empfohlen. Jedoch bringt der süße Pflanzensaft eine Reihe von Nachteilen mit sich und kommt von weit her – doch warum in die Ferne schweifen, wenn es auch regionale Dicksäfte gibt, die sich wunderbar als Süßungsmittel eignen! Gleich eine ganze Reihe regionaler Dicksäfte sind echte Alternativen zu Agavendicksaft. Sie vermeiden auch weitere Nachteile des
Agavendicksaft
Quelle:
https://www.smarticular.net/agavendicks ... reissirup/
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Alte Brötchen nicht wegwerfen: mit 2 Tricks werden sie wieder frisch und knusprig
Verfasst: Do 30. Jan 2020, 15:31
von Michael
Übrig gebliebene Brötchen sind oft bereits nach einem Tag hart oder pappig und deshalb nicht mehr wirklich ein Genuss. Statt sie wegzuwerfen, kannst du sie wieder auffrischen. Mit den Tipps lassen sich alte Brötchen mit wenig Aufwand aufbacken und schmecken (fast) wieder so gut wie frisch vom Bäcker.
Quelle:
https://www.smarticular.net/alte-broetc ... -273601825
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Die Menschheit isst immer ähnlicher
Verfasst: Mi 5. Feb 2020, 11:40
von kleine-Hexe
Mehr Fleisch, mehr Zucker - und mehr Gemüse: Der steigende Wohlstand weltweit zeigt sich auch in der Ernährung.
von Lars Fischer
Spektrum