Re: Lasst uns gegenseitig in die Töpfe schauen, was gibt es zu Essen?
Verfasst: Do 13. Apr 2023, 14:04
Ich hatte gestern schon Zwippelsplätz oder - plotz oder auf Hochdeutsch: Zwiebelkuchen gebacken. Den essen wir heute fertig.
Ich nehme dazu einen Hefeteig. Natürlich geht auch ein Brotteig. Früher hatten wir bei unseren Bäcker (der das tatsächlich noch selber machte)
Brotteig bestellt. Familienessen. Vor allen, wenn Oma das machte. Gerade versuche ich mich zu erinnern, wie viele Bleche sie dann machte? Ich
weiß es gar nicht. Aber echt lecker!!
Pizzateig, Ölteig... man kann da ruhig experimentieren. Entweder was man zuhause hat oder was man an Teig viel lieber hat. Ich liebe Hefeteig.
Oben darauf kommt: Überraschung: Zwiebeln. Die hobel ich in Scheiben und dann mit Butter/Margarine im Topf andünsten. Jetzt schaue ich, was
da ist, Sahne, Creme fraiche, Frischkäse.... vielleicht noch etwas Speck oder Salami und für den Bauch noch Kümmel.
Gewürze, Salz, Suppengewürz, Maggi, Worcestiere Sauce, Sojasauce.... hier gilt auch, das was einen am besten schmeckt.
Dann auf den Blech den Teig, darauf die Zwiebelmasse und ab in den Backofen. Wenn er fast fertig ist, mache ich den Backofen ein bisschen auf,
damit die Feuchtigkeit ein wenig entweichen kann. Ich persönlich mache danach auf meinen Stück nochmals etwas Salz.
Es schmeckt heißt und kalt. Später auch ganz leicht angewärmt in der Mikrowelle. Wo ich herkomme, gibt es das vor allen Freitags. Da kann man
die beim Bäcker bekommen. Bei diversen Festen wird der Dorfofen angeschmissen und gebacken. Lecker....
MANU
Ich nehme dazu einen Hefeteig. Natürlich geht auch ein Brotteig. Früher hatten wir bei unseren Bäcker (der das tatsächlich noch selber machte)
Brotteig bestellt. Familienessen. Vor allen, wenn Oma das machte. Gerade versuche ich mich zu erinnern, wie viele Bleche sie dann machte? Ich
weiß es gar nicht. Aber echt lecker!!
Pizzateig, Ölteig... man kann da ruhig experimentieren. Entweder was man zuhause hat oder was man an Teig viel lieber hat. Ich liebe Hefeteig.
Oben darauf kommt: Überraschung: Zwiebeln. Die hobel ich in Scheiben und dann mit Butter/Margarine im Topf andünsten. Jetzt schaue ich, was
da ist, Sahne, Creme fraiche, Frischkäse.... vielleicht noch etwas Speck oder Salami und für den Bauch noch Kümmel.
Gewürze, Salz, Suppengewürz, Maggi, Worcestiere Sauce, Sojasauce.... hier gilt auch, das was einen am besten schmeckt.
Dann auf den Blech den Teig, darauf die Zwiebelmasse und ab in den Backofen. Wenn er fast fertig ist, mache ich den Backofen ein bisschen auf,
damit die Feuchtigkeit ein wenig entweichen kann. Ich persönlich mache danach auf meinen Stück nochmals etwas Salz.
Es schmeckt heißt und kalt. Später auch ganz leicht angewärmt in der Mikrowelle. Wo ich herkomme, gibt es das vor allen Freitags. Da kann man
die beim Bäcker bekommen. Bei diversen Festen wird der Dorfofen angeschmissen und gebacken. Lecker....
MANU