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Brotbällchen selber machen zur Resteverwertung von Brot – süß oder herzhaft

Verfasst: So 2. Aug 2020, 13:35
von kleine-Hexe
Brotbällchen auf italienische Art Dass köstliche Bällchen, die in einer Soße oder als knusprige Vorspeise serviert werden, noch lange kein Fleisch enthalten müssen, weiß man in Italien schon lange. Die beliebten polpette di pane – zubereitet aus etwas altbackenem oder schon hartem Brot, Eiern, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen – wurden schon im 19. Jahrhundert gebacken oder frittiert und sind bis heute beliebt.
Dieses Rezept für italienische Brotbällchen kommt sogar ohne Ei und dafür mit mindestens genauso viel Geschmack aus.
Für etwa 16 bis 20 Stück benötigst du:
ca. 200-300 g altes Brot oder Brötchen (entspricht etwa 4 Brötchen bzw. ½ Brot)
400 ml Pflanzenmilch
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehe
1 Handvoll frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie, Salbei oder Schnittlauch)
1-2 TL Gewürze nach Wahl (z.B. Paprika, Cayennepfeffer oder Kümmel)
Salz,
Pfeffer
etwas Pflanzenöl zum Braten
optional 2 EL Kichererbsenmehl oder ein vergleichbares pflanzliches Bindemittel

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Reste von Grillsaucen verwerten mit diesen originellen Rezeptideen

Verfasst: So 30. Aug 2020, 12:49
von Anne
Angebrochene Grillsaucen und Dips stehen gern mal ein Jahr lang unbenutzt in einer hinteren Ecke des Kühlschranks, bis die nächste Grillsaison startet. Spätestens dann werden sie aussortiert, und es werden neue gekauft. Dabei eignen sich Grillsaucen wunderbar zur Resteverwertung!

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Welche Kürbissorten kann man mit Schale essen?

Verfasst: So 4. Okt 2020, 16:12
von Manu
Jeder weiß, dass man den hierzulande wohl beliebtesten Speisekürbis auch mit Schale essen kann. Die Rede ist natürlich vom Hokkaido! Aber wie sieht es eigentlich mit den vielen anderen Kürbissorten aus? Wenn du dich das auch schon mal gefragt hast, findest du hier die Antwort, damit möglichst wenig von der köstlichen regionalen Frucht im Abfall landet!

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Halloweenkürbis essen statt wegwerfen: Ideen für Kerne und Kürbisfleisch

Verfasst: Mo 12. Okt 2020, 06:09
von kleine-Hexe
Seit einigen Jahr hat sich auch hierzulande das Schnitzen von Halloween-Kürbissen als herbstliches Ritual etabliert. Statt die Überreste wegzuwerfen, lassen sich Fruchtfleisch und Kerne noch vielfältig verarbeiten, und das Schnitz-Vergnügen kann nahtlos in gemeinsames Backen oder Kochen übergehen!

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15 erstaunliche Anwendungen für Leinsamen – regional und vielseitig

Verfasst: So 28. Mär 2021, 14:21
von Anne
Was du bei Leinsamen beachten solltest Für die folgenden Rezepte und Anwendungen benötigst du ganze Körner sowie geschrotete Leinsamen, erhältlich in Bio-Qualität in vielen Supermärkten, im Reformhaus, Bioladen oder online. Während du die ganzen Leinsamen praktisch unbegrenzt lagern kannst, werden zerkleinerte Leinsamen schnell ranzig. Am besten schrotest du sie jeweils vor der Verwendung frisch oder lagerst sie maximal eine Woche im Kühlschrank.

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Sonnenblumenkerne – gesunde Energiespender

Verfasst: Mo 10. Mai 2021, 10:19
von Dragon
Sonnenblumenkerne liefern reichlich Proteine, Ballaststoffe, B-Vitamine, Vitamin E und Mineralstoffe – das macht sie zu einem äusserst gesunden Snack. Landen die leckeren Kerne regelmässig auf dem Teller, können sie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes senken.

Zentrum der Gesundheit

Aus flach mach Fusilli

Verfasst: Fr 25. Jun 2021, 14:48
von Anne
Nudeln in Muschel- oder Schleifenform brauchen viel Platz, weil sie sperrig sind. Nun hat ein Forscherteam Nudeln entwickelt, die beim Kochen die gewünschte Form annehmen.
von Esther Megbel

Spektrum

Gesunde Ernährung: Manche Empfehlungen scheinen komplett utopisch

Verfasst: Sa 26. Jun 2021, 12:09
von Schermi
Wer sich gesund ernähren will, sollte fünf Portionen Gemüse und Früchte täglich essen. Viel zu viel, fand die Autorin. Bis sie eine praktikable Lösung fand, die nebenher auch noch ihr Umweltgewissen beruhigt.

NZZ

Inulin, kulinarisch bemerkenswert vielseitig

Verfasst: Do 9. Sep 2021, 15:51
von Dragon
Wer kocht, kommt an Inulinen kaum noch vorbei. Die Inhaltsstoffe wahren Aromen, ersetzen schlechte Zucker, gelten sogar als Präbiotikum. So sorgen sie für kulinarische Genüsse.
von Pere Castells und Alina Schadwinkel

Spektrum

Quinoa und Amaranth gepufft: So machst du die Müslizutat selbst!

Verfasst: So 6. Feb 2022, 15:14
von Manu
Vielerorts gibt es Quinoa und Amaranth gepufft zu kaufen. Das Selbermachen dieser köstlichen Müslizutat lohnt sich aber nicht nur aus geschmacklichen Gründen. Du sparst auch jede Menge Verpackungsmüll und bares Geld ein.

Quelle: https://www.smarticular.net/amaranth-ge ... 92b631d23d
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