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Suppen, kalt und warm und Eintöpfe
Verfasst: So 21. Mai 2017, 17:54
von Manu
Gerstenrahmsuppe
1 Eßl Butter
1 Zwiebel
100g geschliffene Gerste- Perlgraupen
1 1/2l Gemüsebrühe
1 dünne Stange Lauch
50g Knollensellerie
1 junge Möhre
3 Eßl Weißwein oder 1 Teel Zitronensaft
3 Eßl Creme fraiche
2-3 Eßl fein geschnittener Schnittlauch
Butter im Topf schmelzen, Zwiebel fein gehackt anschwitzen, die Gerste dazugeben und 2-3 Min mitdünsten. Die Gemüsebrühe erhitzen und zur Gester geben. 20 Min bei schwacher Hitze mit Deckel köcheln lassen.
Das Gemüse klein würfeln. Zusammen mit dem Weißwein/Zitronensafrt dazu geben. Nochmals 15-20 Min weiter köcheln lassen.
Zum Schluß die Creme fraiche unterrühren und nach belieben abschmecken.
Chicoréesuppe mit Erbsen
Verfasst: So 21. Mai 2017, 17:59
von Manu
2 Frühlingszwiebel
300g Chicorée
2 Eßl Butter
300g Erbsen
1/8l trockener Weißwein
3/4 l Rinderboulion
je 1/4 Teel Salz und frischer gem weißer Pfeffer
Saft von 1/2 Zitrone
100g gek Schinken ohne Fettrand
1 Handvoll Kerbel
Den Chicorée unten Keilförmig ein Stück herausschneiden, da dort manchmal Bitterstoffe drin sind.
Die Butter in einen Suppentopf zerlassen und die Zwiebelringe 2 Min anbraten.
Erbsen hinzu mit mit Weißwein ablöschen. Boullion dazugießen udn bei schwacher Hitze 10 Min weiter kochen.
Die Chicorée in Streifen dazu geben und abschmecken.
Zum Schluß den Schinken in Streifen dazu und den Kerbel vor dem Servieren darüber streuen.
Pilzcremesuppe
Verfasst: So 21. Mai 2017, 18:01
von Manu
1kl Zwiebel
350g Austernpilze
2 Eßl Butter
100g Creme fraiche
5 Eßl trockener Sherry
je 1/4 Teel Salz und frischer gem weißer Pfeffer
1Pr Chayennepfeffer
1 Teel rosa Pfefferkörner
1 Handvoll Kerbel
Die Butter im Topf erhitzen,darin Zwiebel und Pilze andünsten. Die Creme fraiche und Sherry unterrühren mit der Gemüsebrühe. Alles mit dem Mixer pürieren.
Mit den Gewürzen abschmecken und zum servieren mit Kerbel bestreuen.
Maiscremesuppe
Verfasst: So 21. Mai 2017, 18:18
von Manu
2 Dosen Gemüsemais a 280g
1 gr Zwiebel
1 Eßl Öl
400ml Gemüsebrühe
3 Eßl Creme faiche
Salz
weißer Pfeffer, frisch gem
40 g Räucherlachs
1/2 Bund DIll
Etwa 6 Eßl Maiskörner beisiete stellen.Den rest pürieren und durch ein Sieb geben.
Die Zwiebel gfein würfen und im Öl anbraten. Das Maispüree, die Maiskörner und die Zwiebel dazugeben.
Die Hitze reduzieren und 5 Min köcheln lassen.
Creme faiche in die Suppe rühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Lachs in feine streifen geben und Dill fein hacken. Beides vor dem Servieren auf die Suppe geben.
Erbsencremesuppe mit Speck
Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 18:57
von Dragon
300gr grüne getr Erbsen
1 Schinkenknochen
1 Teel Salz
1 Stange Lauch
1gr Möhre
1 Petersilienwurzel
75 g durchwachsener Speck
1 gr Zwiebel
1 Eßl Sojaöl
4 Eßl Sahne
1 Msp frisch gem weißer Pfeffer
4 Eßl Kresseblättchen
Die Erbsen sollten vom Wasser bedeckt für 12 Stunden quellen.
Mit diesen Wasser und den Knochen zum kochen bringen, noch etwas Wasser dazu geben.
Den Schaum abschöpfen.
Salz hinzu und für 1 1/2 St garen.
Gemsüse klein schneiden. Nach einer Stunde das Gemüse hinzugeben.
Den Knochen aus der Suppe nehmen. Alles durch ein Haarsieb passieren. Suppe mit der Sahne verrühren und abschmecken.
Speck in der Pfanne ausbraten und wenn er glasig ist die Zwiebeln dazu geben, alles knusprig werden lassen.
Supe anrichten und mit den Speck-Zwiebel und Kresse bestreuen
Tomatensuppe mit Reis
Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:00
von Dragon
2 Zwiebeln
2 Eßl Öl
250g Tatar
150g Langkornreis
1l Tomatensaft
1 Teel Salz
1 Msp schwarzen Pfeffer
1 Teel Kümmel
je 1 Pr Zucker und Cayennepfeffer
2 Eßl gehackte Petersilie
Zuerst die Zwiebeln im Topf andünsten, dann den Tatar und die Reis zugeben und unter Wenden einige Minuten anbraten
Tomatensaft zugießen und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Petersilie bestreuen.
Buchweizen Käse Suppe
Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:05
von Dragon
1 Bund Suppengrün
1l ungesalzene Gemüseboulion
100g Buchweizenkörner
1 Eßl gekörnte Gemüsebrühe
150 g gespaltene Erbsen
200g Doppelrahmfrischkäse
2-4 Eßl Hefeflocken
1-2 Msp frisch gem weißer Pfeffer
2 Eßl gehackten Dill
Gemüse klein schneiden und mit der Brühe für 5 min kochen.
Erbsen in die Suppe geben und weitere 10 Min kochen.
Topf vom Herd nehmen und Käse in Flöckchen unter die Suppe geben, stehen lassen, bis sich der Käse leicht mit der Suppe verrühren lassen.
wenn nötig noch mit gekörnter Brühe und Hefeflocken abschmecken. Zum Schluss mit Dill bestreuen
Montafoner Gerstensupe
Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:19
von kleine-Hexe
1 kl Zwiebel
100g durchwachsener Speck
2 Eßl Butter
1l Fleischbrühe
120g Rollgerste
150g Wurzelgemüse
1 Bund Schnittlauch
250g saure Sahne
2 Eigelbe
Salz
schwarzer Pfeffer
Zwiebel und Speck anbraten. Brühe dazu und kochen lassen. Herste gewaschen hinzufügen und in etwa 1 1/2 Stunden bei
schwacher Hitze kochen. Wurzelgemüse hinzugeben in den letzten 30 Min.
Sahne mit den Eigelb verquirlen. Wenn die Gerste weich ist, vom Herd nehmen. Eigelbsahne unterrühren und abschmecken.
Mit Schnittlauch bestreut servieren
Wirsingeintopf
Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:24
von kleine-Hexe
1kg Wirsing
600g Kartoffeln
1 gr säuerlicher Apfel
1 gr Zwiebel
2 Eßl Sonnenblumenöl
1/8l heiße Gemüsebrühe
1/2 Teel Salz
1 Teel Ingwer- oder Ahornsirup
250g saure Sahne
50 g grob geschroteter Weizen
2 Eßl Sonnenblumenöl
Wirsing in feine Streifen schneiden. Kartoffel und Apfel würfeln.
Gewürfelte Zwiebel glasig anbraten, Kohl, Apfel und Zwiebelwürfel dazugeben und mit Brühe auffüllen.
Für 30 Min dünsten
Mit den Gewürzen und der Sauren Sahne abschmecken.
Das Weizenschrot im Öl braun anbraten.
Über den Eintopf streuen. Dazu passt gut Vollkornbrötchen
Blumenkohlsuppe mit Hirse
Verfasst: Mo 22. Mai 2017, 19:50
von Michael
1/2 Blumenkohlkopf
100g Hise
2 Teel gekörnte Gempsebrühe
100g Sahne
2 Eigelbe
1 Msp Muskatnuß frisch gerieben
Saft von 172 Zitrone
etwa 1 Teel Meersalz
je 1/2 Bund Schnittlauch und Zitronenmelisse
1l Wasser mit der Hirse und der gekörnten Bbrühe 5 Min kochen lassen, dann das vorbereitete Gempse hinzugeben und 15-20 Min weich kochen.
Die Sahne mit den Eigelben, Muskat und Zitronensaft verquirlen. Die Mischung unter der Suppe geben. Alles abschmecken.
Die Kräuter ganz zum Schluß darüber geben