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Fleischsteuer

Verfasst: Do 15. Aug 2019, 10:21
von Schermi
Wer hat das Menschenrecht auf dreimal täglich Fleisch ausgerufen?
Das Lebensmittel soll nicht verboten, sondern nur verteuert werden. Bemerkenswert ist, wer in der Frage plötzlich ärmere Bevölkerungsgruppen verteidigt.
Ein Kommentar von Christiane Grefe

https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-08/ ... ket-newtab

Fleisch(-S)teur(er)?! Fleisch-Steuer überzeugt mich nicht

Verfasst: Sa 17. Aug 2019, 16:48
von Schermi
Kreis Wesel. Jetzt ist das Schnitzel dran! Könnte man denken, seitdem von der rätselhaften „Fleisch-Steuer“ die Rede ist. Ja, Fleisch ist teilweise ekelhaft billig und wer sich Berichte über Massentierhaltung durchliest, dem fällt die Frikadelle aus dem Mund. Und ja, Landwirtschaft und Ernährung haben Einfluss auf das Klima. Bis das Schnitzel auf dem Teller liegt, entstehen Treibhausgase, durch die Viehhaltung, den Transport und die Verarbeitung. Für mich ist daher klar: Tierwohl, Klimaschutz und Fleischkonsum hängen zusammen. Aber aus drei Gründen überzeugt mich die „Fleisch-Steuer“ nicht.

https://hosting125154.a2fe5.netcup.net/ ... UqEyKN5ytY

Forscher sehen keinen Grund, auf rotes Fleisch zu verzichten

Verfasst: Sa 5. Okt 2019, 15:10
von Schermi
Viel Steak und Wurst – das sei ungesund, hieß es lange. Doch in üblichen Mengen erweist sich rotes Fleisch als eher unbedenklich. Fürs Klima wäre Verzicht dennoch besser.
Von Linda Fischer

https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2 ... ket-newtab

Klöckner findet, Deutsche geben für Lebensmittel zu wenig Geld aus

Verfasst: Di 14. Jan 2020, 10:06
von Schermi
Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner und Bauernpräsident Joachim Rukwied wollen verhindern, dass die Deutschen sich an „Dumping-Preise“ gewöhnen. Besonders gefährdet sei in dieser Hinsicht ausgerechnet das Biosegment.

Welt

Fleischproduktion 2019 um 1,4 % gegenüber dem Vorjahr gesunken

Verfasst: Do 18. Jun 2020, 20:04
von kleine-Hexe
Pressemitteilung Nr. 036 vom 5. Februar 2020
WIESBADEN - Im Jahr 2019 haben die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 59,7 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen insgesamt knapp 8,0 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die erzeugte Fleischmenge damit gegenüber 2018 um 1,4 %. Der Rückgang ergibt sich aus der geringeren Schweinefleischerzeugung, während die Produktion von Rind- und Geflügelfleisch gegenüber dem Vorjahr gestiegen ist.

destatis

Eben nicht wie bei Muttern

Verfasst: So 9. Aug 2020, 12:06
von kleine-Hexe
Wie motiviert man Menschen dazu, weniger Fleisch zu essen? Unser Kolumnist Eckart von Hirschhausen spielt verschiedene Optionen durch – und denkt unter anderem über ein Luxusgemüse nach.
von Eckart von Hirschhausen

Spektrum

Zukunftskommission Landwirtschaft Kostet ein Kilo Rindfleisch bald 80 Euro?

Verfasst: Mo 5. Jul 2021, 09:47
von Cat
Die Landwirtschaft verursacht ökologische Kosten von 90 Milliarden Euro im Jahr und muss reformiert werden. Das fordern Bauernverband, Umweltgruppen und Wissenschaftler im Abschlussbericht der Zukunftskommission Landwirtschaft.
Von Susanne Götze

Spiegel

Klimawandel So hoch sind die Emissionen der Milch- und Fleischproduktion

Verfasst: Mo 19. Feb 2024, 11:15
von Michael
Die Produktion von tierischen Lebensmitteln verursacht signifikante Umwelt- und Klimaschäden. Eine Studie der Vereinten Nationen (UN) hat nun die globalen Treibhausgasemissionen des Viehbestands ermittelt.

Forschung und Wissen

Fleischindustrie - 18 Milliarden Tiere landen jährlich im Abfall

Verfasst: Mo 26. Feb 2024, 17:15
von Manu
Jährlich landen etwa 77,4 Millionen Tonnen Fleisch im Abfall. Für die Lebensmittelverschwendung müssen mehr als 18 Milliarden Tiere sterben.

Forschung und Wissen