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Tips rund um das Thema Essen und Trinken

Verfasst: Do 25. Mai 2017, 10:55
von kleine-Hexe
Kaffee und Wassertemperatur

Ist das Wasser über 96°C heiß (kochend) so verflüchtigen sich die Aromastoffe aus dem Kaffeepulver.
Unter 80°C hingegen werden nicht alle Aroma und Geschmacksstoffe herausgelöst. Die richtige
Temperatur liegt bei 90°C Anders als beim Tee, spielt die Wasserqualität keine ganz so große
Rolle. Bei durchschnittlicher Wasserqualität steigt das Kaffeearoma. wer ganz sicher gehen möchte,
kann zum Kaffeezubereiten kalziumarmes atilles Mineralwasser nehmen.

Schonkaffee

Verfasst: Do 25. Mai 2017, 11:14
von Dragon
Es gibt Menschen, die auf Kaffeee empfindlich mit Herzrasen, Bluthochdruck oder Schwindel reagieren oder Magenreaktionen zweigen.
Aber zum einen kommt es hier wie überall auf die Menge an, zum anderen Spielen auch die gewwählten Kaffeesorte und die Zubereitung
eine Rolle. Wer nach dem Genuss von Kaffee Kreislaufstörrungen zeigt oder unter Einschlafschwierigkeiten leidet, sollte koffeinfreien Kaffee wählen. Für magenempfindlichen Personen gibt es reizarme Schonkaffees

Gesundheitsfördern

Verfasst: Do 25. Mai 2017, 11:24
von Dragon
Über die Wirkung der Inhaltsstoffe auf Körper und Geist wurden in der langen Geschichte
des Kaffees viele Vermutungen und Spekulationen angestellt. heute weiß man, dass Kaffee
in Maßen genossen, die Gesundheit nicht beeinträchtigt, sondern im Gegenteil förderlich sein kann.
Kaffee fördert die Durchblutung, des Großhirns, steigert die Herzfunktion und hebt den Blutdruck,
aktiviert das zentrale Nervensystem, regt die Verdauung an und stimuliert die Atmung.

Kaffee grob oder fein mahlen?

Verfasst: Do 25. Mai 2017, 11:48
von Anne
Es kommt ganz auf die Art der Zubereitung an, in welcher Weise Kaffeebphnen gemahlen werden müssen.
Für die Zubereitung von Espresso und Mokka sollte der Kaffee fein gemahlen sein, weil er nur kurz
in Berührung mit heißem Wasser kommt. Sehr fein gemahlenes Kaffeemehl eignet sich jedoch nicht für
Filterkaffee. Es schwimmt leicht im Filter oben auf und der Kaffee wird zu intensiv. Grob gemahlener Kaffee
findet iin der Pressstempel Kanne Verwendung. Je länger die Zubereitung dauert, desto gröber
sollte der Kaffee gemahlen werden.

Whiskey Hot Toddy

Verfasst: Do 25. Mai 2017, 11:53
von Anne
Zutaten für 1 Glas
10cl Kaffee
2cl Zitronensafft
1 cl Zuckersirup
4 cl Bourbon
1 Zitronenscheibe
2 Nelken

Kaffee, Zoitronensaft, Zuckersirup, Bourbon, Zitronenscheibe und Nelken in einen Topf geben.
Erhitzen, aber nicht kochen, in ein feuerfestes Glas abseihen und servieren.

Zuckersirup

Verfasst: Do 25. Mai 2017, 11:55
von Anne
Zuckersirup oder auch läuterzucker ist farblos und klar.
Zur eigenen Herstellung mischen Sie Rohrzucker
und kochendes Wasser 1:1. je länger man die Mischung
kocht, desto dickflüssiger wird der Sirup

Zigelnegende

Verfasst: Mo 29. Mai 2017, 10:58
von Anne
Ein Ziegenhirte wurnderte sich übder das merkwürdige Verhalten seiner Herde. Diese Sprangen selbst nachts noch fröhlich meckernd umher und brachten den HÜter um seinen Schlaf.
Verzweifelt wandte er sich an die Mönche und fand mit deren Hoilfe die Ursache. Die Tiere knapperten an den Kaffeekirschen, was die Mönche neugierig machte. Sie bereiteten
einen Aufguss aus den Beeren zu, tranken ihn und verfielen in eine Aufregung, die sie die halbe Nacht nicht schlafen lie?en. So soll der Kaffee entstanden sein.

Ananas

Verfasst: Mo 29. Mai 2017, 13:15
von Dragon
Eine Ananas besteht aus bis zu 200 Einzelfrüchten. Erkennen kann man dies jedoch lediglich an der Schale, die aus einzelnen schuppigen Segmenten aufgebaut ist.
In den Segmenten lassen sich noch die Spitzen der einzelnen Tragblätter erkennen.

Verzicht auf Kuhmilch Wachsen Kinder weniger, wenn sie zu Sojadrinks und Co greifen?

Verfasst: Di 13. Jun 2017, 09:55
von Schermi
Du sollst groß und stark werden, sagen wir gern mal zu unseren Kindern. Und so wie es aussieht, klappt das ganz gut mit Milch. Zahlreiche Studien zeigen einen Zusammenhang zwischen Milchkonsum und Körpergröße. Kanadische Wissenschaftler haben jetzt noch ganz andere und überraschende Erkenntnisse gewonnen. Demnach sind Kinder kleiner, die keine Milch, sondern Alternativen wie Soja- oder Reismilch trinken.

:quelle:

Statt Weihnachtsgans und Schmorbraten: 5 pflanzliche Rezepte fürs Fest

Verfasst: Sa 23. Dez 2017, 21:11
von Cat
Spätestens zum Festessen wird der Vorsatz, weniger Fleisch zu essen, gern einmal über Bord geworfen. Denn wie soll das gehen, Weihnachtsgans ohne Tier? So ganz Eins zu Eins lässt sich dieses klassische Weihnachtsessen natürlich nicht in ein veganes Gericht umwandeln – muss es aber auch nicht. Passende Alternativen gibt es genügend: Von Seitan- oder Sojabraten über mit Gemüse gefüllte Pasteten bis hin zu einem leckeren Pilzstrudel ist so einiges möglich in der fleischlosen Festtagsküche. Lass dich inspirieren von diesen fünf Rezepten, die (zum größten Teil) mit regionalen, saisonalen und rein pflanzlichen Zutaten auskommen! Beim Ausprobieren der Rezepte war ich selbst erstaunt, wie preiswert fleischlose Festtagsgerichte im Vergleich zu ganzen Gänsen oder Rinderfilets sein können. Brauchst du noch eine Beilage zu deinem veganen Festtagsbraten? Dann schau gleich hier nach. 1. Pilzstrudel

Quelle: https://www.smarticular.net/weihnachtsb ... -273601825
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