Seite 1 von 3

In-Vitro-Fleisch Kommt das Rind bald aus der Retorte?

Verfasst: Sa 12. Aug 2017, 12:43
von kleine-Hexe
Von Matthias Lauerer

Jedem sein tägliches Steak – so wünschen es sich viele Deutsche. Doch um die Fleischeslust zu stillen, brauchen wir Alternativen.

:quelle:

Was ist eigentlich Separatorenfleisch – und ist es wirklich so eklig?

Verfasst: So 22. Apr 2018, 15:52
von Manu
Bei Separatorenfleisch handelt es sich um nichts anderes als Fleischbrei, der unter hohem Druck von ausgelösten Knochen abgetrennt und zerkleinert wird. Klingt eigentlich ganz harmlos. Ist es das auch? Wir klären auf.
Vorherige Woche schickte das Team von "Frontal 21" eine gepanschte Wurst zur DLG und räumte eine Silbermedaille ab. Die Wurst ist verkehrsfähig. Darin enthalten: 9% Fleisch, 27% Wasser und 46% Separatorenfleisch - das ist billiger, vom Knochen abgepresster Fleischbrei. Separatorenfleisch ist eigentlich kennzeichnungspflichtig, die Redaktion verschwieg aber die Zugabe des pinken Fleischbreis. Aber was ist an Separatorenfleisch eigentlich so verwerflich und ist es das überhaupt?

:quelle:

Studie zeigt Wege zu vollen Tellern mit gutem Gewissen: Wir alle könn(t)en etwas ändern

Verfasst: Di 5. Jun 2018, 08:42
von kleine-Hexe
Zürich (Schweiz) – Landwirtschaft verursacht weltweit rund ein Viertel der Treibhausgasemissionen, verbraucht viel Wasser und Land und sorgt für Überdüngung und Versauerung. Im Fachjournal „Science“ haben Wissenschaftler nun eine umfassende Metaanalyse zum Umweltfußabdruck der Landwirtschaft publiziert. Wichtigste Schlussfolgerung: Weniger die großen Strategien führen zur Veränderung des Umwelt-Fußabdrucks – entscheidend ist jeder einzelne Hersteller, Verarbeiter und auch wir Verbraucher! Schon ein kleiner Beitrag habe große Wirkung.

:quelle:

"Clean Meat" Echtes Fleisch - nur künstlich

Verfasst: Di 12. Jun 2018, 07:48
von Schermi
Schon bald könnte sogenanntes "Clean Meat" in den Handel kommen - echtes Fleisch, das nicht am Tier gewachsen ist, sondern aus Stammzellen gezüchtet wurde. Manche Verbraucher sind skeptisch.

Von Marcus Schuler, ARD-Studio Los Angeles
:quelle:

Beyond Meat Burger Fleisch ohne Fleisch

Verfasst: Di 12. Feb 2019, 06:54
von Schermi
Tierfreie Frikadellen, im Labor aus pflanzlichen Zutaten komponiert: Der Beyond Meat Burger kommt nach Deutschland. Schmeckt so was? Ein Nichtvegetarier testet. Von Ferdinand Dyck

https://www.zeit.de/zeit-magazin/essen- ... elle-labor

Falsches Fleisch ist keine echte Revolution

Verfasst: Fr 26. Apr 2019, 10:08
von Schermi
Soja-Erbsen-Burger sind in aller Munde, die veganen Fake-Produkte werden als grosser Fortschritt gefeiert. Das ist merkwürdig. Denn an der zentralen Stellung, die das Fleisch als Symbol von Stärke und Macht in unseren Köpfen einnimmt, ändern sie nichts – im Gegenteil.

https://www.nzz.ch/feuilleton/vegane-bu ... ket-newtab

BEYOND MEAT Die Fleischlos-Ära beginnt heute – bei Lidl

Verfasst: Fr 31. Mai 2019, 16:19
von Schermi
Der Hype um fleischlose Burger zeigt, wie groß das Potenzial dieser Lebensmittel sein kann. Denn die Zielgruppe sind nicht Veganer oder Vegetarier. Es sind die, die gern Fleisch essen, aber trotzdem ein Problem damit haben. Sie werden nun bedient.

https://www.welt.de/wirtschaft/article1 ... 4dvhpinr9M

Jackfrucht: Anwendung, Nährwert und Zubereitung als Fleischersatz

Verfasst: So 2. Jun 2019, 11:05
von Anne
Die tropische Riesenfrucht namens Jackfrucht stammt aus Asien und kann als Fleischersatz verwendet werden. Wir erklären, wie man die Jackfrucht zubereitet, welche Nährwerte sie aufweist und welche gesundheitlichen Auswirkungen sie bereithält.

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/j ... f6e0401f7d

Nach großem Erfolg: Beyond Meat legt mit pflanzlicher Bratwurst nach

Verfasst: Mo 3. Jun 2019, 18:52
von Dragon
Pflanzliche Produkte als Fleischersatz sind zu einem echten Trend geworden. Ein amerikanisches Unternehmen holte diesen mit einem veganen Burger nach Deutschland und geht jetzt mit einer neuen fleischfreien Alternative an den Markt.
Das Foodtech-Start-Up Beyond Meat feierte mit dem rein pflanzlichen Beyond Burger bereits Riesenerfolge.

https://www.msn.com/de-de/finanzen/top- ... ailsignout

Vegan-Ei und Labor-Fleisch Revolution auf dem Teller: Wie innovative Start-ups die Nahrungsmittelbranche aufrütteln

Verfasst: Mo 14. Okt 2019, 08:10
von Schermi
Innovative Start-ups geben der Lebensmittelbranche neue Impulse. Marktforscher prophezeien eine Revolution unserer Essgewohnheiten – und ein dramatisches Marktwachstum für Fleischersatzprodukte und In-vitro-Fleisch.

https://www.handelsblatt.com/unternehme ... h2AiM0-ap6