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Natürlichen Tee aus lokalen Zutaten selber machen
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:47
von Anne
Tee hat viele positive Eigenschaften – er wirkt entspannend, harmonisierend und wärmend. Im Supermarkt gibt es eine riesige Auswahl an verschiedensten Sorten und Geschmacksrichtungen. Nur wenige wissen, dass man das Heißgetränk auch selbst herstellen kann. Das ist nicht nur günstiger, sondern auch besonders lecker und gesund. Kräuter für den eigenen Tee sammeln

Löwenzahntee macht munter, hilft beim Abnehmen und ist ein optimaler Fastenbegleiter
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:48
von Anne
Der Löwenzahn zählt wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung zu den Heilkräutern. Zu Unrecht wird er oftmals als Unkraut missachtet, denn er vertreibt Kopfschmerzen und die Frühjahrsmüdigkeit, weshalb er generell als Muntermacher gilt. Du kannst Löwenzahntee als Ersatz für Kaffee oder schwarzen Tee trinken.

Diese 17 gesunden und leckeren Teesorten kosten keinen Cent
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:50
von Anne
Tee ist seit Jahrhunderten eines unserer liebsten Genussmittel. Er schmeckt, ist gut für die Gesundheit und ein in Ruhe geschlürftes Tässchen ist Balsam für die Seele! Neben dem ursprünglichen Tee aus Blättern der Teepflanze werden heute auch Blüten, Hölzer, Schalen und Früchte zu einem bekömmlichen Aufguss verarbeitet.

8 Anwendungen für Birkenblätter und Birkenknospen
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:52
von Anne
Hast du schon einmal im März dein Ohr an einen Birkenstamm gehalten und das Rauschen im Inneren vernommen? Zu hören ist die gewaltige Flüssigkeitsversorgung von den Wurzeln bis in die Zweige, die eine tägliche Menge von 70 Litern Wasser benötigen, um den Knospenaustrieb zu bewerkstelligen.

5 wiederentdeckte Anwendungen für Waldmeister – nicht nur Brause!
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:53
von Anne
Bekannt ist der Waldmeister, das wohlriechende Labkraut, als Aromazugabe in Speisen und Getränken wie zum Beispiel Berliner Weiße, Maibowle, Brausepulver und auch Wackelpudding.

Hagebutte – diese Vitalstoffbombe sollte auf deinem Speiseplan nicht fehlen
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:54
von Anne
Jeder, der gerne in der Natur spazieren geht, ist oft an einem Hagebuttenstrauch vorbei gekommen, und hat die leuchtend roten Früchte bewundert. Doch kaum jemand weiß, was in dieser kleinen roten Kapsel steckt. Meist denken wir bei Hagebutten nur an den schmackhaften Tee oder an Marmelade.

10 x Brennnessel: das reichhaltige Wunderkraut für Küche und Gesundheit
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 07:55
von Anne
Oft verfluchen wir sie, wenn wir unsere Haut an ihren feinen Brennhaaren reizen. Schon bei der leichtesten Berührung brechen die glasartigen Haare und spritzen Histamine und Ameisensäure unter die Haut. Das ist die Brennnessel – jeder kennt sie!

Re: Natürlichen Tee aus lokalen Zutaten selber machen
Verfasst: Do 3. Mai 2018, 11:13
von Manu
Super! Muss ich mir einiges merken und ausprobieren!!
MANU
6 Rezepte für fermentierte Getränke – gesund und lecke
Verfasst: Di 11. Sep 2018, 19:54
von Anne
Die Fermentation ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. In Babylon wurden Lebensmittel und Getränke schon 5000 Jahre v. Chr. so verarbeitet, in Ägypten 3150 Jahre v. Chr., in Mexiko 2000 Jahre v. Chr. Die wissenschaftliche Begründung der Fermentationsprozesse geht auf Louis Pasteur im 19. Jahrundert in Frankreich zurück. Fermentierte Speisen sind äußerst gesund für unsere Verdauungsorgane. Warum das so ist und wie du viele fermentierte Getränke preiswert selbst herstellen kannst, erfährst du in diesem Beitrag.
Was ist Fermentation?
Unter Fermentation versteht man eine biologische Reaktion, bei der Mikroorganismen unter Ausschluss von Luft organische Stoffe umwandeln. Für uns bedeutend sind vor allem zwei Arten der Fermentation: Bei der alkoholischen Gärung wandeln Hefebakterien Fruchtzucker oder die Stärke im Getreide in Alkohol um. So werden z.B. Wein und Bier hergestellt. Durch Milchsäuregärung wird Lactose oder Zucker in Milchsäure verwandelt. Bei diesem Prozess entsteht nur sehr wenig Alkohol und die Produkte schmecken meist säuerlich.

Re: Natürlichen Tee aus lokalen Zutaten selber machen
Verfasst: Mo 12. Nov 2018, 17:01
von Manu
Was bedeutet First Flush?
Es handelt sich dabei um den Tee, der nach der Winterpause von März bis Mitte April gepflückt wird. Er ist frisch, spritzig und qualitativ hochwertig, verliert aber nach einigen Monaten an Aroma und sollte daher nicht zu lange gelagert werden.