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Infos, Ideen zum trocknen/dörren von Lebensmitteln
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:40
von Manu
Mein Neues Küchenmitglied!!!
Michael liebt ja Trockenfrüchte, die nascht er sehr gerne. Ist ja auch gesund. Und da meinte ich, es würde sich lohnen, wenn wir uns ein Dörrautomat zulegen. Die Anwendung ist ja nicht nur für Früchte, man kann auch Gemüse oder Kräuter trocknen. Also meine Teesorten einfach trocknen. Perfekt! Zudem kann man auch soweit trocknen, wie man es gerne hat. Entweder richtig trocken und fest oder etwas weicher. Wir experimentieren jetzt erstmal.
Was auch sehr, sehr toll ist, ist der Geruch!! Natürlich haben wir gleich Obst besorgt, wussten ja, bis wann das Gerät zu uns kommt. Der Automat hat 5 Ebenen, die haben wir auch alle genutzt. Es kamen Melonen, runde und platte Pfirsiche, Aprikosen und Bananen zum Einsatz. Der Geruch war Sagenhaft!!! Wenn man in die Küche kam, wollte man gleich wieder raus und nochmal rein. So lecker!!!
Die Reinigung ist auch kein Problem. Es sieht auch optisch recht gut aus.
Ich liebe es jedenfalls. Freue mich schon auf die Ideen, die ich aufgreifen kann. Was ich wohl alles noch so trocknen kann? Wäsche? Schuhe? lol
MANU
Dörrgerät - Lebensmittel für die Langzeitlagerung
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:42
von Manu
Dörrgeräte sind eine praktische Sache. Es gibt so viele gesunde Rezepte, die man damit zubereiten kann. Mithilfe eines Dörrgerätes kann man Lebensmittel ohne chemische Zusatzstoffe innerhalb weniger Stunden haltbar machen, ohne deren Vitamine, Enzyme und Nährstoffe zu zerstören. Wir geben Ihnen leckere Anregungen, was man mit einem Dörrgerät alles zaubern kann.

Orangen- und Zitronenpulver und was man damit alles machen kann
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:44
von Manu
Orangen- und Zitronenpulver und was man alles damit anstellen kann
In nicht mal mehr 4 Wochen ist Weihnachten, da wird es langsam Zeit die Geschenke zu besorgen basteln, also Ärmel hochgekrempelt und nix wie ran!
In meinem Archiv gibt's ja schon die ein oder andere Anregung, trotzdem hab ich auch in diesem Jahr noch einige neue Rezepte auf dem Zettel und den Anfang macht diese eierlegende Wollmilchsau, das Orangen- und/oder Zitronenpulver.

Hausgemachtes Gemüsebrühpulver
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:46
von Manu
Gemüsebrühpulver ist ein sehr gutes Beispiel dafür, wie sich mein Geschmack und meine Art zu Kochen im Laufe der letzten Jahre verändert hat. Schon bevor ich diesen Blog eröffnet habe, kannte ich das Pulver aus Deutschlands größtem Kochforum, wo es sprichwörtlich in aller Munde war. Natürlich habe ich es damals auch ausprobiert, da ich aber nur ein Backblech für meinen Backofen hatte, war die Ausbeute so mager und der Aufwand andererseits so enorm, dass es für lange Zeit das letzte Mal war, dass ich dieses Pulver zubereitet habe.
Praktisch veranlagt wie ich bin, hab ich es mir einfach gemacht und fertiges Suppengewürz gekauft und das gemahlen. Fertig war meine ganz eigene Version des Gemüsebrühpulvers. Natürlich ist das nicht das Gleiche und schmeckt letztendlich anders als dieses selbst- und nicht gefriergetrocknete, damals hat es mir aber genügt.

Kräuter trocknen im Dörrautomat
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:51
von Manu
Kräuter trocknen im Dörrautomat
Mittwoch, 7. September 2016
Ich nehme die Empfehlung der Bundesregierung, reichlich Vorräte zu hamstern, in diesem Jahr besonders ernst und wecke nicht nur wie eine Weltmeisterin ein, sondern dörre das, was ich nicht einwecken kann, einfach. Meine ToDo-Liste ist noch lang, aber schon jetzt wird der Platz in meinem Vorratsregal allmählich knapp.
Neben Gemüsebrühpulver, Obst- und Gemüsechips, Knabbercrackern und Fleisch dörre ich außerdem noch gerne Kräuter in meiner Dörrte. Das lohnt sich natürlich nur wirklich, wenn man die Kräuter zuhause im Garten hat und sie nicht kaufen muss, denn der finanzielle Aufwand ist sonst einfach zu hoch. Wenn bei Euch aber zur Zeit Thymian, Salbei & Co. wie Unkraut wuchern, ist das Dörren der Kräuter vielleicht eine interessante Möglichkeit, die Kräuter auch für den Winter zu konservieren.

Tomatenüberfluss? Ich zeige euch, wie einfach Tomaten trocknen geht
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:53
von Manu
Wer sein Gemüse selber anbaut, der weiß, dass irgendwie immer alles zur gleichen Zeit reif wird. Ich bin mit einem großen Garten aufgewachsen. Meine Eltern haben einen, meine Schwester auch und auch mein Opa war ein richtiger Hobbygärtner. Jedes Mal, wenn ich zu Besuch in die Heimat fahre, komme ich mit vollgepackten Körben voll Gemüse zurück. Dieses Jahr waren es besonders die Tomaten, die im Überfluss vorhanden waren. Genau deshalb zeige ich euch heute, wie einfach Tomaten trocknen ist…

Apfeltee aus Apfelschalen – Apfelschalen trocknen
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:54
von Manu
Die Apfelernte ist in vollem Gange und beim Verarbeiten der Früchte, z.B. zu Apfelmus, fallen jede Menge Apfelschalen an. Zu schade zum Wegwerfen – und so trockne ich die Schalen, zerkleinere sie und koche aus ihnen einen leckeren Apfeltee :

Obst, Gemüse und Pilze im Dörrautomaten getrocknet
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:55
von Manu
In Deutschland werden Dörrautomaten sicher nach wie vor am häufigsten zu Herstellung von Obstchips eingesetzt und auch ich mache sehr gerne Apfelringe, Bananenchips & Co. - für meinen Mann, denn ich selbst mag keine Obstchips.
Durch das Dörren werden die Chips einfach zu süß für meinen Geschmack, denn der enthaltene Fruchtzucker entweicht ja nicht, sondern konzentriert sich auf noch engerem Raum. Ein Apfelring genügt schon und ich brauch sofort wieder ein Käse-brot. Der Mann freut sich dafür umso mehr, denn er liebt besonders die Bananen-chips und Apfelringe sehr.

Röstzwiebeln, getrocknet
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:56
von Manu
Ob man das heutige Rezept wirklich als solches bezeichnen kann? Na ja, viel ist da eigentlich nicht dabei, aber lecker ist es.

Die im Dörrer getrockneten Röstzwiebeln nutze ich für Vieles: als eine Art Topping auf Kartoffelbrei oder Salat, auf einem Sandwich, im Burger… Und morgen, da zeige ich Euch das Rezept von einem meiner Lieblingssalze. Und was kommt rein? Genau: die heutigen, gedörrten Röstzwiebeln. Der Geruch während die Zwiebeln dörren ist übrigens wirklich toll. Also, finde ich zumindest.

Baiser aus dem Dörrautomat
Verfasst: So 10. Jun 2018, 13:58
von Manu
Mit Baiser kann man mich jagen. Diese staubtrockenen Zuckerdinger vom Bäcker sind eigentlich mein absoluter Graus, denn außer süß sind die ja nix und sobald man es wagt, in so ein Ding reinzubeißen, zerfallen sie in tausend Stücke. Also nichts für mich, die ich es am liebsten herzhaft mag und wenn schon süß, dann aber wenigstens fruchtig und saftig.
Für einige Süßspeisen, die sogar ich mag, sind Baiser aber zwingend notwendig, also habe ich - auch weil ich eh gerade Eiweiß von der Eisherstellung übrig hatte - ein paar zubereitet.
