Fleischsteuer
- Schermi
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Fleischsteuer
Wer hat das Menschenrecht auf dreimal täglich Fleisch ausgerufen?
Das Lebensmittel soll nicht verboten, sondern nur verteuert werden. Bemerkenswert ist, wer in der Frage plötzlich ärmere Bevölkerungsgruppen verteidigt.
Ein Kommentar von Christiane Grefe
https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-08/ ... ket-newtab
Das Lebensmittel soll nicht verboten, sondern nur verteuert werden. Bemerkenswert ist, wer in der Frage plötzlich ärmere Bevölkerungsgruppen verteidigt.
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Fleisch(-S)teur(er)?! Fleisch-Steuer überzeugt mich nicht
Kreis Wesel. Jetzt ist das Schnitzel dran! Könnte man denken, seitdem von der rätselhaften „Fleisch-Steuer“ die Rede ist. Ja, Fleisch ist teilweise ekelhaft billig und wer sich Berichte über Massentierhaltung durchliest, dem fällt die Frikadelle aus dem Mund. Und ja, Landwirtschaft und Ernährung haben Einfluss auf das Klima. Bis das Schnitzel auf dem Teller liegt, entstehen Treibhausgase, durch die Viehhaltung, den Transport und die Verarbeitung. Für mich ist daher klar: Tierwohl, Klimaschutz und Fleischkonsum hängen zusammen. Aber aus drei Gründen überzeugt mich die „Fleisch-Steuer“ nicht.
https://hosting125154.a2fe5.netcup.net/ ... UqEyKN5ytY
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- Schermi
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Forscher sehen keinen Grund, auf rotes Fleisch zu verzichten
Viel Steak und Wurst – das sei ungesund, hieß es lange. Doch in üblichen Mengen erweist sich rotes Fleisch als eher unbedenklich. Fürs Klima wäre Verzicht dennoch besser.
Von Linda Fischer
https://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2 ... ket-newtab
Von Linda Fischer
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- Schermi
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Klöckner findet, Deutsche geben für Lebensmittel zu wenig Geld aus
Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner und Bauernpräsident Joachim Rukwied wollen verhindern, dass die Deutschen sich an „Dumping-Preise“ gewöhnen. Besonders gefährdet sei in dieser Hinsicht ausgerechnet das Biosegment.
Welt
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- kleine-Hexe
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Fleischproduktion 2019 um 1,4 % gegenüber dem Vorjahr gesunken
Pressemitteilung Nr. 036 vom 5. Februar 2020
WIESBADEN - Im Jahr 2019 haben die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 59,7 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen insgesamt knapp 8,0 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die erzeugte Fleischmenge damit gegenüber 2018 um 1,4 %. Der Rückgang ergibt sich aus der geringeren Schweinefleischerzeugung, während die Produktion von Rind- und Geflügelfleisch gegenüber dem Vorjahr gestiegen ist.
destatis
WIESBADEN - Im Jahr 2019 haben die gewerblichen Schlachtbetriebe in Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen 59,7 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des Geflügels erzeugten die Unternehmen insgesamt knapp 8,0 Millionen Tonnen Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die erzeugte Fleischmenge damit gegenüber 2018 um 1,4 %. Der Rückgang ergibt sich aus der geringeren Schweinefleischerzeugung, während die Produktion von Rind- und Geflügelfleisch gegenüber dem Vorjahr gestiegen ist.
destatis
„Du kannst den Sturm nicht beruhigen. Du kannst versuchen, selbst ruhig zu bleiben. Warte, bis der Sturm vorüberzieht, denn nach jedem Sturm folgen wieder sonnige Zeiten.“
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Eben nicht wie bei Muttern
Wie motiviert man Menschen dazu, weniger Fleisch zu essen? Unser Kolumnist Eckart von Hirschhausen spielt verschiedene Optionen durch – und denkt unter anderem über ein Luxusgemüse nach.
von Eckart von Hirschhausen
Spektrum
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„Du kannst den Sturm nicht beruhigen. Du kannst versuchen, selbst ruhig zu bleiben. Warte, bis der Sturm vorüberzieht, denn nach jedem Sturm folgen wieder sonnige Zeiten.“
- Cat
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Zukunftskommission Landwirtschaft Kostet ein Kilo Rindfleisch bald 80 Euro?
Die Landwirtschaft verursacht ökologische Kosten von 90 Milliarden Euro im Jahr und muss reformiert werden. Das fordern Bauernverband, Umweltgruppen und Wissenschaftler im Abschlussbericht der Zukunftskommission Landwirtschaft.
Von Susanne Götze
Spiegel
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- Michael
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Klimawandel So hoch sind die Emissionen der Milch- und Fleischproduktion
Die Produktion von tierischen Lebensmitteln verursacht signifikante Umwelt- und Klimaschäden. Eine Studie der Vereinten Nationen (UN) hat nun die globalen Treibhausgasemissionen des Viehbestands ermittelt.
Forschung und Wissen
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- Manu
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Fleischindustrie - 18 Milliarden Tiere landen jährlich im Abfall
Jährlich landen etwa 77,4 Millionen Tonnen Fleisch im Abfall. Für die Lebensmittelverschwendung müssen mehr als 18 Milliarden Tiere sterben.
Forschung und Wissen
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Das Leben besteht nicht aus den Momenten, in denen wir atmen,
sondern aus denen, die uns den Atem rauben
Aus "Hitch- der Date Doctor"
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