Marmeladen, Geele, aber auch herzhafte Aufstriche...
- Michael
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Gemüseaufstrich selber machen: die besten Brotaufstriche aus Gemüseresten
Aufstrich aus Blumenkohlresten Aus übrig gebliebenem gekochtem Blumenkohl (inklusive dem Strunk) lässt sich mit wenigen Handgriffen ein Brotaufstrich zaubern. Für die Konsistenz dienen in diesem Aufstrich Sonnenblumenkerne, die vor der Verwendung eingeweicht werden, um sie cremiger zu machen und um Phytinsäure und andere Antinährstoffe abzubauen. Wenn du nach dem Mittagessen noch Gemüsereste übrig hast, dann lege die Sonnenblumenkerne am besten gleich ins Wasser für einen Aufstrich zum Abendessen oder zum Frühstück am nächsten Tag. Diese Zutaten brauchst du für ein kleines Glas Blumenkohl-Aufstrich:
100 g gekochten Blumenkohl
100 g Sonnenblumenkerne
1 Prise Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
optional 1 TL Küchenkräuter wie Petersilie,
Schnittlauch…
optional 1 TL Hefeflocken für einen kräftigen, pikanten Geschmack
Quelle: https://www.smarticular.net/gemueseaufs ... -273601825
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100 g gekochten Blumenkohl
100 g Sonnenblumenkerne
1 Prise Salz
1 Prise geriebene Muskatnuss
optional 1 TL Küchenkräuter wie Petersilie,
Schnittlauch…
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- Dragon
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Himbeerkonfitüre
Zutaten
1 kg Himbeeren
Saft von 1 Zitrone
400 g Zucker
Geliermittel lt. Packungsangabe
(alternativ 500 g Gelierzucker 2:1)
Zubereitung
Himbeeren in einem Topf zusammen mit Zitronensaft,
Zucker und Geliermittel bzw. Gelierzucker bei starker
Hitze zum Kochen bringen, dabei ständig rühren. Wenn
die Konfitüre sprudelnd kocht, weitere 3–4 Minuten
kochen lassen. In die vorbereiteten Gläser füllen und
sofort verschließen. Die Gläser etwa 5 Minuten auf den
Deckel stellen. Kühl und dunkel lagern.
TIPP
Wenn die kleinen Steinchen stören, die Himbeeren vor
dem Kochen durch den feinen Einsatz der Flotten Lotte
passieren. Dann braucht man allerdings etwas mehr als
1 kg Himbeeren, weil dabei Masse verloren geht.
Variante
Für Himbeer-Schoko-Aufstrich 100 g gehackte Schokolade
(je nach Lust weiße oder Bitterschokolade) vor dem Abfüllen zur Konfitüre mischen. Auch ein Schuss Himbeerbrand passt gut zur Konfitüre.
1 kg Himbeeren
Saft von 1 Zitrone
400 g Zucker
Geliermittel lt. Packungsangabe
(alternativ 500 g Gelierzucker 2:1)
Zubereitung
Himbeeren in einem Topf zusammen mit Zitronensaft,
Zucker und Geliermittel bzw. Gelierzucker bei starker
Hitze zum Kochen bringen, dabei ständig rühren. Wenn
die Konfitüre sprudelnd kocht, weitere 3–4 Minuten
kochen lassen. In die vorbereiteten Gläser füllen und
sofort verschließen. Die Gläser etwa 5 Minuten auf den
Deckel stellen. Kühl und dunkel lagern.
TIPP
Wenn die kleinen Steinchen stören, die Himbeeren vor
dem Kochen durch den feinen Einsatz der Flotten Lotte
passieren. Dann braucht man allerdings etwas mehr als
1 kg Himbeeren, weil dabei Masse verloren geht.
Variante
Für Himbeer-Schoko-Aufstrich 100 g gehackte Schokolade
(je nach Lust weiße oder Bitterschokolade) vor dem Abfüllen zur Konfitüre mischen. Auch ein Schuss Himbeerbrand passt gut zur Konfitüre.
Der Zweifel ist der Feind des Erfolges. Darum glaube daran, bitte dafür und hoffe darauf, dass alles so kommt wie gewünscht.
Seibold, Klaus
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- Manu
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Re: Marmeladen, Geele, aber auch herzhafte Aufstriche...
Ich hatte noch 3 kg gefrorene Erdbeeren. Die hatten einen Duft. Ich wollte einmal Erdbeermarmelade Pur machen, dann eine mit Sekt und eine mit Beeren aus meinen Garten. Bei der Marmelade Erdbeeren-Beerenmix, habe ich sie wieder durch ein Sieb. Weil mir dann die ganzen Körnerchen zu viel sind. Oder Kerne oder Samen oder was auch immer.... Ich mache zwar nicht alles raus, aber das meiste. Ist mir lieber!
Und dann habe ich noch Löwenzahnhonig gemacht. Allerdings dieses Jahr gar nicht so viel. Aber egal. Es hat auch für meine Freundin gereicht. Ihr Freund konnte sich darunter nicht viel Vorstellen, aber ich habe ein Gläschen Löwenzahnhonig auf die Reise geschickt.
MANU
Das Leben besteht nicht aus den Momenten, in denen wir atmen,
sondern aus denen, die uns den Atem rauben
Aus "Hitch- der Date Doctor"
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- Manu
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Apfelgelee mit duftenden Wildkräutern – 8 verschiedene Geschmacksvarianten
Wenig Zutaten – großes Geschmackserlebnis
Für duftendes Apfelgelee brauchst du:
unreife oder zumindest säuerliche Äpfel – alternativ fertigen Apfelsaft
Gelierzucker oder ein anderes Geliermittel und Zucker
Duftkräuter oder duftende Blüten
Kostbare Natur
Für duftendes Apfelgelee brauchst du:
unreife oder zumindest säuerliche Äpfel – alternativ fertigen Apfelsaft
Gelierzucker oder ein anderes Geliermittel und Zucker
Duftkräuter oder duftende Blüten
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- Schermi
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Paprikamarmelade
Rezept
250g rote Paprika, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
etwas Chili
1Knobizehe ( Knobi sehr dosiert dazu,soll nicht rausschmecken,)
1EL Olivenöl
125g Gelierzucker 2:1
100 ml Branntwein- oder Apfelessig
1/2 TL feines Meersalz
Knobi im Olivenöl andünsten,, Alle anderen Zutaten außer dem Zucker dazu und weich dünsten. Mit dem Pürierstab nach Wunsch zerkleinern ( grob bis ganz glatt ist möglich. Mir gefällt es wenn noch kleine Stücke drin sind.) Gelierzucker dazu , nach Vorschrift kochen und abfüllen.
250g rote Paprika, geputzt und in grobe Stücke geschnitten
etwas Chili
1Knobizehe ( Knobi sehr dosiert dazu,soll nicht rausschmecken,)
1EL Olivenöl
125g Gelierzucker 2:1
100 ml Branntwein- oder Apfelessig
1/2 TL feines Meersalz
Knobi im Olivenöl andünsten,, Alle anderen Zutaten außer dem Zucker dazu und weich dünsten. Mit dem Pürierstab nach Wunsch zerkleinern ( grob bis ganz glatt ist möglich. Mir gefällt es wenn noch kleine Stücke drin sind.) Gelierzucker dazu , nach Vorschrift kochen und abfüllen.
- kleine-Hexe
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Gelierzucker selber machen – aus nur 3 einfachen Zutaten
Statt ihn zu kaufen, kannst du Gelierzucker selber machen. So weißt du ganz genau, was drin steckt und der Zucker- und Pektingehalt lässt sich nach Bedarf abwandeln – je nachdem, ob pektinreiche oder pektinarme Früchte verarbeitet werden.
Quelle: https://www.smarticular.net/gelierzucke ... 92b631d23d
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„Du kannst den Sturm nicht beruhigen. Du kannst versuchen, selbst ruhig zu bleiben. Warte, bis der Sturm vorüberzieht, denn nach jedem Sturm folgen wieder sonnige Zeiten.“
- Dragon
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Holundermarmelade: Süß-aromatischer Brotaufstrich aus Holunderbeeren
Im Spätsommer werden in Gärten und an Wegrändern die Holunderbeeren reif. Die kleinen, vitalstoffreichen Früchte sind nicht nur eine wichtige Nahrungsquelle für Vögel und Insekten, sondern auch eine wahres heimisches Superfood, das du zum Beispiel in Form von Holundermarmelade auch nach der Saison noch genießen kannst.
Quelle: https://www.smarticular.net/holundermar ... 92b631d23d
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Seibold, Klaus
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- Anne
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Eierlikör-Schoko-Creme
200g weiße Schokolade
60g Eierlikör
50g Kondensmilch
1Teel Vanilleextrakt oder gem. Vanille (kein Vanillezucker, wg Zuckerkristalle)
50g Butter
Die Schokolade etwas kleiner zerbrechen und alles ins Wasserbad. Solange verrühren, bis eine
homogene Masse entstanden ist. Danach einfach in ein Glas und guten Apetitt.
Kann man aufs Brot/Brötchen, Hefekuchen, auf Kuchen überhaupt oder auf Dessert oder oder
Natürlich auch ein schönes selbstgemachte Geschenk zum mitnehmen.
60g Eierlikör
50g Kondensmilch
1Teel Vanilleextrakt oder gem. Vanille (kein Vanillezucker, wg Zuckerkristalle)
50g Butter
Die Schokolade etwas kleiner zerbrechen und alles ins Wasserbad. Solange verrühren, bis eine
homogene Masse entstanden ist. Danach einfach in ein Glas und guten Apetitt.
Kann man aufs Brot/Brötchen, Hefekuchen, auf Kuchen überhaupt oder auf Dessert oder oder
Natürlich auch ein schönes selbstgemachte Geschenk zum mitnehmen.
Das ist das Größte, was dem Menschen gegeben ist, dass es in seiner Macht steht, grenzenlos zu lieben.
Theodor Strom
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- Anne
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Raffaelo Creme
63 g Butter
50 g weiße Schokolade
100 g Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
20 g Kokosraspeln
Wasserbad, erst die Butter schmelzen, dann die Schokolade dazu bis diese geschmolzen ist und
die Kondensmilch dazu. Ganz zum Schluss die Kokosraspeln unterrühren. Die Masse sollte
recht homogen sein. Dann abfüllen.
Vor den ersten Genuß sollte sie wenigstens über Nacht stehen, damit der Geschmack sich entfalten kann.
Gekühlt ist die Creme ziemlich lange haltbar.
50 g weiße Schokolade
100 g Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
20 g Kokosraspeln
Wasserbad, erst die Butter schmelzen, dann die Schokolade dazu bis diese geschmolzen ist und
die Kondensmilch dazu. Ganz zum Schluss die Kokosraspeln unterrühren. Die Masse sollte
recht homogen sein. Dann abfüllen.
Vor den ersten Genuß sollte sie wenigstens über Nacht stehen, damit der Geschmack sich entfalten kann.
Gekühlt ist die Creme ziemlich lange haltbar.
Das ist das Größte, was dem Menschen gegeben ist, dass es in seiner Macht steht, grenzenlos zu lieben.
Theodor Strom
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- Anne
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Holunderblütengelee
Rezept für Holunderblütengelee Schwierigkeit:
Einfach Portionen 50 Portionen Zubereitungszeit 20Minuten Kochzeit 10Minuten Kalorien 40kcal
Die Zubereitung des Gelees erfolgt ähnlich wie die von Marmelade.
Für ungefähr 1500 Gramm fertiges Holunderblütengelee benötigst du Folgendes:
Zutaten
25-30 Holunderblütendolen
1 L Wasser
500 g Gelierzucker 1:2
3 EL Zitronensaft
Anweisungen Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um sie von Insekten und Schmutz zu befreien. Nicht waschen, da sonst der aromatische Blütenpollen weggespült wird. Das Wasser in einem Topf aufkochen, die Blütendolden hinzugeben und abgedeckt für 24 Stunden ziehen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und zurück in den Topf geben. Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben, alles gut verrühren und fünf Minuten lang kochen. Dabei regelmäßig umrühren. Das fertige Gelee heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Kostbare Natur
Einfach Portionen 50 Portionen Zubereitungszeit 20Minuten Kochzeit 10Minuten Kalorien 40kcal
Die Zubereitung des Gelees erfolgt ähnlich wie die von Marmelade.
Für ungefähr 1500 Gramm fertiges Holunderblütengelee benötigst du Folgendes:
Zutaten
25-30 Holunderblütendolen
1 L Wasser
500 g Gelierzucker 1:2
3 EL Zitronensaft
Anweisungen Holunderblütendolden vorsichtig ausschütteln, um sie von Insekten und Schmutz zu befreien. Nicht waschen, da sonst der aromatische Blütenpollen weggespült wird. Das Wasser in einem Topf aufkochen, die Blütendolden hinzugeben und abgedeckt für 24 Stunden ziehen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und zurück in den Topf geben. Gelierzucker und Zitronensaft hinzugeben, alles gut verrühren und fünf Minuten lang kochen. Dabei regelmäßig umrühren. Das fertige Gelee heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Kostbare Natur
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Theodor Strom
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