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Anne
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Obst einkochen und auch im Winter genießen

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Beitrag von Anne » So 8. Sep 2019, 12:30

Wenn wir im Spätsommer gar nicht wissen, wohin mit dem ganzen Obst, dann ist Einkochen eine tolle Möglichkeit, Früchte lange haltbar zu machen. Was schon bei den Großeltern selbstverständlich war, gewinnt heute dank der Bio, Selbstversorger- und Nachhaltigkeitsbewegungen wieder immer mehr Anhänger.

Quelle: https://www.smarticular.net/obst-einkoc ... geniessen/
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Kürbis haltbar machen: Dieses pikante Chutney schmeckt das ganze Jahr über

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Beitrag von kleine-Hexe » Do 10. Okt 2019, 07:54

Wenn du vom Aushöhlen des Halloween-Kürbisses noch jede Menge Fruchtfleisch übrig hast, musst du es nicht unbedingt zu Kürbissuppe verarbeiten. Probiere doch stattdessen mal dieses Rezept für köstlich-pikantes Kürbis-Apfel-Chutney aus! Es bietet eine tolle Möglichkeit, deine Kürbis-Ernte zu konservieren, ist schnell zubereitet und zudem vegan. Hübsch abgefüllt in Gläschen kannst du es auch als kleines Geschenk für Freunde verwenden.

Quelle: https://www.smarticular.net/kuerbis-apf ... en-rezept/
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Re: Einkochen

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Beitrag von Schermi » Do 17. Okt 2019, 11:16

Eingelegter Kürbis süß-sauer:

1 kg Butternusskürbis (oder Hokkaido)
1 L Wasser
300 ml Weissweinessig
400 g Zucker
25 g Salz
½ Knolle Ingwer
7 – 8 Wacholderbeeren
1 Zimtstange

Der Ingwer wird geschält und in kleine Stücke geschnitten. Anschließend werden alle Zutaten bis auf den Kürbis zu einer Marinade vermischt und zusammen aufgekocht. In der Zwischenzeit wird der Kürbis geschält und in Würfel geschnitten. Sobald die Marinade kocht, wird der Kürbis hinzugegeben und darin bissfest gekocht. Er sollte durch sein, aber noch nicht zu weich. Je nach Größe der Stücke beträgt die Kochzeit ca. 8 bis 10 Minuten.

In der Zwischenzeit werden Einmachgläser vorbereitet. Wenn der Kürbis weich genug ist, wird er in die Gläser abgefüllt. Die Stücke sollten gut mit Marinade bedeckt sein. Die Gläser werden noch heiß verschlossen. Man sollte den Kürbis ein paar Tage ziehen lassen und kann ihn anschließend zur Jause oder zum Salat genießen. Verschlossen sind die Gläser einige Monate haltbar. Offen sollten sie im Kühlschrank gelagert und bald verbraucht werden.
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Manu
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Re: Einkochen Eingelegte Grüne Tomaten

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Beitrag von Manu » Sa 16. Nov 2019, 21:04

Eingelegte grüne Tomaten.

Meine Pflanzen, Paprika und Tomate, sind weiterhin fleißig am blühen und treiben neue Früchte.
Wie es nun so richtig frostig wurde, habe ich die großen Früchte abgenommen. Überlegt, sie warm und
sonnig zu legen oder wirklich mal einzulegen.
Also ein Glas sollte es ergeben.
Zwiebeln, Tomaten und Paprika in Scheiben geschnitten.
Bild
Knoblauch habe ich von der Mühle genommen.
Dann Balsamicoessig, Wasser und Gewürze ( Zucker, Salz, Pfeffer, Dill, Senfsaat, Lorbeerblat...) dazu und kurz
aufkochen und ins Glas geben, wo die Früchte schon geschichtet sind.
Es sollte nun wenigstens drei Wochen druchziehen.
Durch den Essiggehalt hält sich das ganze lange, wer mag kann aber das ganze auch richtig einkochen.
Bild
Mal gespannt, wie es später schmecken wird.

MANU
Das Leben besteht nicht aus den Momenten, in denen wir atmen,
sondern aus denen, die uns den Atem rauben
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Anne
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Apfel Rezepte – Äpfel einkochen leicht gemacht

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Beitrag von Anne » Do 13. Aug 2020, 10:49

Leckere Rezepte für Apfelmus, Gelee, Konfitüre und Kompott
Im Sommer beginnt die Apfelzeit und die Bäume hängen voll von den leckeren Früchten. Zeit für Apfel Rezepte! Äpfel einkochen geht ganz leicht und man hat ganz lange etwas von dem beliebten Obst. Ob als Kompott, Apfelmus oder leckere Apfelmarmelade – in der Dr. Oetker Versuchsküche gibt es alle Varianten zum Einkochen von Äpfeln.

Dr Oetker
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Fermentieren – Mehr als nur haltbar machen

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Beitrag von Anne » So 30. Aug 2020, 12:42

Aus Weisskohl wird Sauerkraut, aus Milch wird Joghurt, aus Sojabohnen wird Tempeh – und das durch Fermentation. Das schonende Verfahren macht Gemüse und Obst nicht nur länger haltbar, sondern sorgt auch für einen besonderen Geschmack. Und wegen ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften wird die Fermentierung gerade immer beliebter.

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Re: Einkochen

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Beitrag von Anne » Mi 2. Sep 2020, 06:17

Ran an die Gärtöpfe!

Fermentieren ist schon eine ziemlich geniale Sache: Du wirfst einfach knackiges Gemüse, duftige Kräuter oder eben alles, worauf du grad so richtig Bock hast, in ein Gefäß, gibst ein bisschen Salz dazu und lässt das Ganze mal eine Runde feucht-fröhlich vor sich hingammeln. Und schwups: Wenn du den Deckel wieder öffnest, kriegst du die volle Ladung – nämlich bombastische Vitamine, leuchtendste Farben und unglaubliche Geschmäcker, die dich so richtig vom Hocker hauen werden!
Ganz schön magisch, finden wir. Wobei, eigentlich super einfach wissenschaftlich erklärbar – also, wie läuft das nochmal genau mit dem Fermentieren?

Erstmal geht es darum, Lebensmittel natürlich haltbar zu machen. Eben ohne Tiefkühltruhe und sonstigen modernen Schnickschnack! Und das machen Menschen schon seit tausenden von Jahren so (ja, wirklich schon so lange!). Grundsätzlich beschreibt Fermentation den Vorgang der Gärung von Lebensmitteln. Klingt jetzt vielleicht nicht ganz so schmackhaft – ist es aber, glaub uns! Zum großen Club der fermentierten Lebensmittel gehören nämlich nicht nur Kraut und Rüben, sondern eben auch diese bekannten und sexy Mitglieder: Wein und Käse, Bier und Sauerteig, Kombucha und Schokolade. Eine richtig coole Angelegenheit, dieses Fermentieren! Findest du nicht auch?

Werde zur Queen unter den Fermentistas

Irgendwie ist alles dasselbe, aber dann eben doch wieder nicht. Du kannst dein Gemüse nämlich auf drei verschiedene Arten fermentieren: mit der Sauerkrauttechnik (die kriegst du weiter unten ganz genau erklärt! Juhu!), der Laketechnik und einer Mischung aus beiden, die, durch ihren grandiosen Markenbotschafter Kimchi, auch in unseren Breitengraden mitlerweile echten Fame erlangt hat.
Also los: Mach deine fette Gartenausbeute haltbar, damit du sie auch im Winter noch verputzen kannst – inklusive all der fantastischen Nährstoffe, um die es ja beim Gemüse eigentlich auch geht.
Mit diesen super einfachen Milchsäuregärungs-Techniken klappt das ganz easy. Und ja: Das Wort Milch steckt hier zwar drin, Laktose und Kasein aber nicht – fermentiertes Gemüse kann also ohne Bedenken von allen, die sich vegan oder laktosefrei ernähren, geschlemmt werden.

Also wir lassen unser Gemüse jetzt mal abtauchen und chillen, damit es im Blubberbad so richtig rumgammeln kann. Und was ist mit dir? Wir schlagen vor: raus in den Garten, ernten, was das Beet hergibt, und dann ran an den Gärtopf! Aber Vorsicht: Fermentieren hat richtig hohes Suchtpotential! Wollten wir nur noch gesagt haben …


Viel Spaß mit deinem Blubber-Gemüse wünschen dir
deine Löwenzähne
hier zum Sauerkrautrezept
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Knödel im Glas: auf Vorrat selber machen aus Brotresten

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Beitrag von Anne » Di 3. Nov 2020, 06:14

So werden die Semmelknödel im Glas zubereitet und eingekocht: Sterilisierte Gläser bereitstellen. Den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze oder Umluft vorheizen. Das Brot in kleine, etwa gleich große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch aufkochen und noch warm über die Brotwürfel gießen. Zwiebeln, frische Kräuter und optionale Zutaten (siehe unten) fein würfeln und in einer Pfanne anbraten.

Quelle: https://www.smarticular.net/knoedel-im- ... -273601825
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Spargel einkochen – so wird das saisonale Gemüse haltbar fürs ganze Jahr Quelle: https://www.smarticular.net/spargel-ei

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Beitrag von Anne » Mo 31. Mai 2021, 11:37

Spargel einkochen – so geht’s Einkochen, das auch Einwecken genannt wird, sorgt für eine lange Haltbarkeit unterschiedlichster Lebensmittel. Nicht nur Gemüse und Obst kann eingekocht werden, auch Soße und Suppen, sogar Brot, Kuchen und herzhafte Aufläufe lassen sich auf diese Weise konservieren. Um Spargel einzukochen,
benötigst du: 1 kg grünen oder weißen Spargel, möglichst frisch
600 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone für Aroma und Erhalt der Farbe
je etwa 1 TL Salz und Zucker nach Geschmack
Saubere Einmachgläser mit Glasdeckel,
Gummiringen und Klammern oder hitzeverträgliche Schraubgläser
einen großen Topf mit Deckel, in den die Gläser vollständig hineinpassen

Quelle: https://www.smarticular.net/spargel-ein ... -273601825
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Anleitung zum Einkochen: So machst du Gartenschätze haltbar

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Beitrag von Dragon » Sa 10. Jul 2021, 13:17

Du liebst es, dem Obst und Gemüse in deinem Garten beim Wachsen zuzusehen? Deine Beete sind jedes Jahr wieder randvoll gefüllt? Die Ernte fällt so üppig aus, dass du gar nicht weißt, wohin mit all den leckeren Lebensmitteln? Dann ist das die Lösung: Einkochen! Koch deine frisch geernteten Gartenschätze ein und füll deine Vorratskammer auf. Welches Obst und Gemüse du wie haltbarmachen kannst, welche Behälter dafür am geeignetsten sind und vor allem: wie genau das Einkochen funktioniert – das alles erfährst du hier!

Löwenzahn
Der Zweifel ist der Feind des Erfolges. Darum glaube daran, bitte dafür und hoffe darauf, dass alles so kommt wie gewünscht.

Seibold, Klaus
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