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Gänseblümchen

Verfasst: Sa 26. Apr 2025, 12:34
von Dragon
Statt die hübschen Blüten mit dem Rasenmäher abzumähen, können wir sie ernten und vielfach nutzen. Gänseblümchen eignen sich prima zum Essen, als Heilkraut, für hübsche Sträuße und für Blumenkränze.

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Tannenspitzenhonig, Tee & Co. mit der Heilkraft des Waldes

Verfasst: So 18. Mai 2025, 14:36
von Manu
Tannenwipfel ernten Prinzipiell lassen sich für die folgenden Rezepte sowohl Tannentriebe als auch Fichtentriebe verwenden. Um sie zu unterscheiden, hilft Laien dieser kleine Spruch: Die Fichte sticht, die Tanne nicht. Grundsätzlich sollten für die Verarbeitung in Lebensmitteln nur Triebspitzen von unbehandelten Bäumen genutzt werden. Wichtig: Bitte achte darauf, immer nur wenig von einem Baum zu pflücken, um ihn nicht zu schädigen. Ernte am besten nur solche Triebspitzen, die nach innen wachsen und sich später ohnehin gegenseitig behindern würden.

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Rezept für Tannenspitzenhonig
Tannenspitzenhonig ist ein veganer Ersatz für Bienenhonig, der sich leichter herstellen lässt als der ebenfalls köstliche Löwenzahnhonig. Genau genommen handelt es sich um einen Sirup, der zum Beispiel als Brotaufstrich und für aromatische Getränke genutzt werden kann.
Um einen kleinen Vorrat Tannenspitzenhonig zuzubereiten, brauchst du lediglich deine gesammelten Triebspitzen,
Wasser
und Zucker.
Und so geht’s: Tannenspitzen mit klarem Wasser waschen und schadhafte Pflanzenteile entfernen. Die Triebspitzen in eine Schüssel geben, mit kalten Wasser bedecken und mit einem Teller beschweren. Die Schüssel für 10-12 Stunden an einen kühlen Ort stellen.
Die durchgezogene Mischung in einen Topf geben und circa 30 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Den Sud nochmals für sechs Stunden bedeckt stehen lassen. Den Sud abseihen, abwiegen und mit der gleichen Menge Zucker und etwas Zitronensaft unter Rühren einkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entstanden ist. Das Einkochen kann je nach Menge etwas länger dauern. Lass einen Teil des Wassers verdampfen. Wenn dicke Blasen entstehen und die Masse zähflüssig geworden ist wie Honig, ist der Honig-Ersatz fertig.
Füll den fertigen Tannenspitzenhonig in keimfreie Gläser ab. Aufgrund des hohen Zuckeranteils ist der Tannen- oder Fichtenwipfelhonig viele Monate bis Jahre haltbar.

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Tannenspitzen-Tee

Verfasst: So 18. Mai 2025, 14:37
von Manu
Tannenspitzen-Tee
Fische oder getrocknete Tannenwipfel lassen sich auch zu einem aromatischen, heilsamen Tee aufgießen. Nimm für eine große Tasse einfach einen oder zwei Wipfel und übergieße sie mit kochendem Wasser. Die Ziehzeit beträgt ungefähr zehn Minuten. Auf ähnliche Weise wird ein heilsames Fichtennadelbad hergestellt.

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Maiwipferlsirup gegen Husten Quelle: https://www.smarticular.net/tannenwipfel-rezepte-tannenspitzenhonig-maiwipferlsiru

Verfasst: So 18. Mai 2025, 14:39
von Manu
Damit möglichst viele gesunde Wirkstoffe erhalten bleiben, wird ein Maiwipfelsirup gegen Husten ohne Kochen hergestellt.
Du brauchst dafür folgende Zutaten und Utensilien:
300 g Tannenwipfel oder Fichtenwipfel
600 g Bio-Rohr- oder Rohrohrzucker (findet man in ausgesuchten Supermärkten, Bio-Läden oder online)
großes Einmachglas
Leinentuch oder ein feines Sieb

So wird der Sirup zubereitet:
Im Glas abwechselnd die Tannenwipfel und den Zucker schichten. Die Wipfelschichten sind dabei am besten knapp doppelt so hoch wie die Zuckerschichten. Die letzte Schicht besteht aus Zucker und kann ruhig etwas dicker ausfallen.
Das Glas verschließen und auf einer sonnigen Fensterbank für ungefähr zwei Wochen stehen lassen. Wenn die Wipfel braun sind und der Sirup sich abgesetzt hat, die Masse durch ein Tuch oder Sieb filtern und abfüllen. Der fertigen Sirup wird am besten kühl und dunkel gelagert, damit er sich bis in den Winter hinein hält. Dazu sind Schraubgläser, Einmachgläser oder Bügelverschlussflaschen bestens geeignet.

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Tannenspitzengelee

Verfasst: So 18. Mai 2025, 14:40
von Manu
Ein aromatisches Gelee aus Tannenspitzen ist ebenfalls sehr leicht herzustellen.
Für ungefähr 400 Gramm werden folgende Zutaten benötigt:
300 g Tannenspitzen
400 ml Wasser Gelierzucker nach Packungsangabe für Gelee oder ein anderes Geliermittel
etwas Zitronensaft

So bereitest du das Gelee zu:
Tannenspitzen waschen und mit Wasser bedeckt circa 15 Minuten lang kochen.
Die Mischung abkühlen lassen und über Nacht ziehen lassen.
Den Sud filtern, sodass sich etwa 300 Milliliter Flüssigkeit ergeben.
Wenn nötig, mit etwas Wasser auffüllen. Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen und aufkochen (Gelierprobe machen).
Das fertige Gelee in sterilisierte Gläser füllen und diese fest verschließen.
Eine persönliche Note erhält das selbst gemachte Tannenwipfelgelee mit einer frischen Tannenspitze in jedem Glas – zum Beispiel als originelles Geschenk aus der Küche.

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Kraftvolle Holunderblütentinktur – gegen Heuschnupfen und Erkältungen

Verfasst: Sa 31. Mai 2025, 10:06
von Michael
Holunderblütentinktur herstellen
Eine Tinktur mit Holunderblüten ist einfach angesetzt. Du kannst sowohl frische als auch getrocknete Blüten verwenden.
Das wird benötigt:
Holunderblüten ohne Stiele Alkohol, mindestens 40% – z.B. Ansatzalkohol, aber ein einfacher Korn oder Wodka genügt auch

So wird die Tinktur hergestellt:
Frische Blüten locker in ein Schraubglas geben, bis es etwa halb voll ist. Glas mit Alkohol auffüllen.
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, dabei gelegentlich schütteln. Abseihen und in Braunglasflaschen kühl und dunkel verwahren.
Falls du getrocknete Blüten verwendest, benötigst du etwa zwei Esslöffel je 100 ml Alkohol.

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Holunderblütentee: Bewährtes Hausmittel für zahlreiche Alltagsbeschwerden

Verfasst: So 8. Jun 2025, 12:11
von kleine-Hexe
Holunderblütentee zubereiten Holunderblütentee lässt sich mit frischen und getrockneten Blüten zubereiten. Wer den wohltuenden Teeaufguss das ganze Jahr genießen möchte, trocknet deshalb am besten einen Teil seiner Holunderblütenernte. Dazu werden sie für einige Tage auf einem Teller oder einem selbst gebauten Kräutertrockner ausgebreitet oder in kleinen Bündeln aufgehängt und an einem warmen Ort gelagert.

Holunderblütentee schmeckt lecker, eignet sich als Heilmittel bei zahlreichen Alltagsbeschwerden und lässt sich aus frischen und getrockneten Blüten zubereiten.
Zutaten
1 Handvoll frische oder 2 TL getrocknete Holunderblüten
250 ml Wasser
optional eine Scheibe unbehandelte Zitrone
optional etwas Honig, Zucker oder eine Zuckeralternative zum Süßen

Zubereitung

Wasser aufkochen. Holunderblüten in eine Tasse geben. Die Holunderblüten mit kochendem Wasser übergießen. Den Aufguss für 5 bis 10 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb abgießen. Nach Wunsch etwas Honig oder eine andere Süße unterrühren. Tipp Wenn du die Holunderblüten in ein Teesieb oder einen wiederverwendbaren Teebeutel aus Stoff gibst, kannst du dir das Durchsieben des fertigen Holunderblütentees sparen.

Quelle: https://www.smarticular.net/holunderblu ... utm_id=260
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