Baby, Kleinkind, Kinder und natürlich auch für die Großen
- Dragon
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Baby, Kleinkind, Kinder und natürlich auch für die Großen
Winter Ratatouille mit Tofuwürschen
Für 4 Portionen, ab ca. 15 Monate
3Eßl Bratöl
1 Eßl Tomatenmark
200ml Gemüsebrühe
1 Fflasche Passata
500gr Vollkorn Spireli
1 ?Packung Tofuwürstchen
2 Eßl Crema Aceto Balsamico
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Pastinaken
½ Hokkaido Kürbis
½ Staudensellerie
¼ Wirsing
Salz
Pfeffer
Zwiebeln, Knoblauchzehen und Pastinaken schälen, Kürbis waschen und entkernen. Alles in feine Würfel schneiden, Sellerie putzen, ggf entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Wirsing vom Strunk schneiden, waschen und gründlich abtropfen lassen. Blätter in mundgerechte Streifen schneiden
2Eßl Öl in einem weiten Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse (bis auf den Wirsing) zugeben und ca Minuten unter gelegentlichen Wenden anbraten. Dann Tomatenmark zugeben und kurz anbraten. Mit Brühe und Passata ablöschen, zugedeckt ca 10Min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann Wirsing zugeben und weitere 5-10 Minuten garen
Die Vollkornspirelli in der Zwischenzeit nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Tofuwürstchen in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne im trestichen Öl anbraten
Nudeln mit schwach gewürzter Gemüsesauce mischen und mit ein paar Scheiben Tofuwurst garnieren
Für die Eltern oder ältere Geschwister die Gemüsesauce ruhig etwas mehr würzen und mit etwas Crema Aceto Balsamico garniert servieren.
Für 4 Portionen, ab ca. 15 Monate
3Eßl Bratöl
1 Eßl Tomatenmark
200ml Gemüsebrühe
1 Fflasche Passata
500gr Vollkorn Spireli
1 ?Packung Tofuwürstchen
2 Eßl Crema Aceto Balsamico
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Pastinaken
½ Hokkaido Kürbis
½ Staudensellerie
¼ Wirsing
Salz
Pfeffer
Zwiebeln, Knoblauchzehen und Pastinaken schälen, Kürbis waschen und entkernen. Alles in feine Würfel schneiden, Sellerie putzen, ggf entfädeln und in feine Scheiben schneiden. Wirsing vom Strunk schneiden, waschen und gründlich abtropfen lassen. Blätter in mundgerechte Streifen schneiden
2Eßl Öl in einem weiten Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse (bis auf den Wirsing) zugeben und ca Minuten unter gelegentlichen Wenden anbraten. Dann Tomatenmark zugeben und kurz anbraten. Mit Brühe und Passata ablöschen, zugedeckt ca 10Min bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann Wirsing zugeben und weitere 5-10 Minuten garen
Die Vollkornspirelli in der Zwischenzeit nach Packungsanleitung in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
Tofuwürstchen in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne im trestichen Öl anbraten
Nudeln mit schwach gewürzter Gemüsesauce mischen und mit ein paar Scheiben Tofuwurst garnieren
Für die Eltern oder ältere Geschwister die Gemüsesauce ruhig etwas mehr würzen und mit etwas Crema Aceto Balsamico garniert servieren.
Der Zweifel ist der Feind des Erfolges. Darum glaube daran, bitte dafür und hoffe darauf, dass alles so kommt wie gewünscht.
Seibold, Klaus
Seibold, Klaus


- Manu
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Zucchini Hirse Brei
Für 5 Portionen ab ca 6 Monate
1Zucchini
1mehlig kochende Kartoffel (cag)
25g Goldhirse
1 Teel Leinöl
50ml Apfel-Mango-Saft
Hirse in einem Sieb kalt abspülen, dann in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, Kartoffeln schälen und beides fein würfeln.
Nach 10 Minuten Kochzeit die Gemüsewürfel und den Apfel-Mango-Saft zur Hirse geben und alles weich kochen.
Etwas abkühlen lassen, fein pürieren und das Öl zugeben. Ggf mit etwas Wasser oder Saft verdünnen.
1Zucchini
1mehlig kochende Kartoffel (cag)
25g Goldhirse
1 Teel Leinöl
50ml Apfel-Mango-Saft
Hirse in einem Sieb kalt abspülen, dann in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, Kartoffeln schälen und beides fein würfeln.
Nach 10 Minuten Kochzeit die Gemüsewürfel und den Apfel-Mango-Saft zur Hirse geben und alles weich kochen.
Etwas abkühlen lassen, fein pürieren und das Öl zugeben. Ggf mit etwas Wasser oder Saft verdünnen.
Das Leben besteht nicht aus den Momenten, in denen wir atmen,
sondern aus denen, die uns den Atem rauben
Aus "Hitch- der Date Doctor"
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- Manu
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Kürbis Hafer Brei
Für 2-3 Portionen ab ca 6 Monaten
250g Hokkaido Kürbis
5 Eßl Haferflocken
60m Apfelsaft
1 Eßl Sanddornsaft
1 Teel Leinöl
Kürbis gründlich waschen, entkernen und fein würfeln. In einem Topf mit wenig Wasser zugedeckt ca 10 Minuten weich kochen.
Dann die Haferflocken und den Apfelsaft zugeben, weitere 5 Minuten kochen
Etwas abkühlen lassen, pürieren, mit Sanddornsaft und Leinöl verrühren.
250g Hokkaido Kürbis
5 Eßl Haferflocken
60m Apfelsaft
1 Eßl Sanddornsaft
1 Teel Leinöl
Kürbis gründlich waschen, entkernen und fein würfeln. In einem Topf mit wenig Wasser zugedeckt ca 10 Minuten weich kochen.
Dann die Haferflocken und den Apfelsaft zugeben, weitere 5 Minuten kochen
Etwas abkühlen lassen, pürieren, mit Sanddornsaft und Leinöl verrühren.
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- Manu
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Möhren Reis Brei
Für 2-3 Portionen ab Breikostalter
2Möhren
30g Basmati Reis
250m Apfel-Karotte-Saft
1 Teel. Kokosöl
2 Eßl Apfelmark
Den Reis in einem Sieb abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser aufkocen und zugedeckt ca 15 Minuten garen.
Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Apfel-Karotte-Saft nach 15 Minuten zum Reis geben und alles weitere 10 Minuten zugedeckt weich kochen
Das Kokosöl einrühren und etwas abkühlen lassen. Dann fein pürieren und mit dem Apfelmark mischen##Die übrigen Portionen lassen sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren oder einfrieren.
2Möhren
30g Basmati Reis
250m Apfel-Karotte-Saft
1 Teel. Kokosöl
2 Eßl Apfelmark
Den Reis in einem Sieb abspülen, dann mit der doppelten Menge Wasser aufkocen und zugedeckt ca 15 Minuten garen.
Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Apfel-Karotte-Saft nach 15 Minuten zum Reis geben und alles weitere 10 Minuten zugedeckt weich kochen
Das Kokosöl einrühren und etwas abkühlen lassen. Dann fein pürieren und mit dem Apfelmark mischen##Die übrigen Portionen lassen sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren oder einfrieren.
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- Manu
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Soja Bolognese mit Penne
Für 4 Portionen ab ca 12 Monaten
125g Sojaschnetzel
1 Eßl Gemüsebrühe als Pulver
4 Eßl Olivenöl
2 Eßl Tomatenmark
1 Glas Kinder-tomatensauce
1 Dose gehackte Tomaten
350g Penne
4 Teel Pesto Verde
80g Parmesan
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Suppengemüse
Salz
Pfeffer
Sojaschnetzel mit Brühwürfel in eine Schüssel geben, mit 500ml kochenden Wasser übergießen und quellen lassen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln. Petersilie fein schneiden und beiseitestellen.
Öl in einem weiten Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse darin ca 5 Minuten unter gelegentlichen Wenden anbraten. Dann Tomatenmark zugeben und kurz anbraten. Mit den eingeweichten Sojaschnetzel und der Brühe ablöschen. Dann die Tomatensauce und gehackte Tomaten zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca 10 Minuten garen. Zum Schluss Petersilie zugeben.
In der Zwischenzeit die Penne nach Packungsanleitung n leicht gesalzenen Wasser kochen, abgießen und abtropfen lassen. Parmesan reiben oder hobeln.
Nudeln mit der ungewürzten Sauche mischen
Für die Eltern und größere Geschwister einfach die Sauce nachwürzen
125g Sojaschnetzel
1 Eßl Gemüsebrühe als Pulver
4 Eßl Olivenöl
2 Eßl Tomatenmark
1 Glas Kinder-tomatensauce
1 Dose gehackte Tomaten
350g Penne
4 Teel Pesto Verde
80g Parmesan
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Bund Suppengemüse
Salz
Pfeffer
Sojaschnetzel mit Brühwürfel in eine Schüssel geben, mit 500ml kochenden Wasser übergießen und quellen lassen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln. Petersilie fein schneiden und beiseitestellen.
Öl in einem weiten Topf erhitzen, das vorbereitete Gemüse darin ca 5 Minuten unter gelegentlichen Wenden anbraten. Dann Tomatenmark zugeben und kurz anbraten. Mit den eingeweichten Sojaschnetzel und der Brühe ablöschen. Dann die Tomatensauce und gehackte Tomaten zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca 10 Minuten garen. Zum Schluss Petersilie zugeben.
In der Zwischenzeit die Penne nach Packungsanleitung n leicht gesalzenen Wasser kochen, abgießen und abtropfen lassen. Parmesan reiben oder hobeln.
Nudeln mit der ungewürzten Sauche mischen
Für die Eltern und größere Geschwister einfach die Sauce nachwürzen
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- Manu
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Orientalischer Hafer Milchreis /Avoado Banane Milchbrei
Für 1 Portion Babybrei ab 6 Monate, 1 Kleinkinderportion und 2 Elternportionen
700ml Milch (alternativ für Kinder Kindermilch)
Für den Babybrei: 200ml der gewohnten Milchnahrung
130g Hafer Reis Flocken
1 Avocado
1 große Banane
5 Softdatteln (nur für Erwachsene und Kleinkinder)
etwas Zimt (nicht fürs Baby)
2 Teel Honig, nicht fürs Baby
4 Eßl gemischte Nusskerne- nicht fürs Baby
bei Bedarf 20g Fetakäse- nur für Erwachsene
Die Avocado schälen, aufschneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden.Die Banane schälen, würfeln und anschließend mit der Avocado mischen. Die Datteln fein würfeln
Die 700ml Milch in einem großen Kochtopf erwärmen und anschließend den Topf vom Herd nehmen-Deckel drauf
Für die Babyportion
200ml der gewohnten Milchnahrung in einem Kochtopf erwärmen und 20g Reisflocken einrühren und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen. 1 Eßl Avocado- und Bananenwürfe mit einer Gabel zerdrücken oder in einem hohen Becher pürieren. Das Mus mit dem fertigen Milchreis verrühren. Ist der Brei zu fest geworden? Kein Problem, mit ein paar Eßl Wasser wird er wieder flüssiger
Für die Kleinkind- und Elternportionen
Avocado, Bananen und Dattelwürfel zu einer süén Salsa als Topping für den Milchreis mischen. Je nach Geschmack Milchreis mit etwas Zimt abschmecken.
Für die Kleinkinderportion
100g des Milchreises mit 2 Eßl des süßen Salsas auf einen Teller anrichten
Die Elternportion kann zusätzlich mit Nuss Topping verfeinert werden. Dazu die Nussmischung in einer Pfanne rösten. 2 Teel Honig darüber geben und karamellisieren lassen. Für die herzhafte Komponente Fetakäse auf den Milchreis bröseln.
700ml Milch (alternativ für Kinder Kindermilch)
Für den Babybrei: 200ml der gewohnten Milchnahrung
130g Hafer Reis Flocken
1 Avocado
1 große Banane
5 Softdatteln (nur für Erwachsene und Kleinkinder)
etwas Zimt (nicht fürs Baby)
2 Teel Honig, nicht fürs Baby
4 Eßl gemischte Nusskerne- nicht fürs Baby
bei Bedarf 20g Fetakäse- nur für Erwachsene
Die Avocado schälen, aufschneiden, entkernen und in kleine Würfel schneiden.Die Banane schälen, würfeln und anschließend mit der Avocado mischen. Die Datteln fein würfeln
Die 700ml Milch in einem großen Kochtopf erwärmen und anschließend den Topf vom Herd nehmen-Deckel drauf
Für die Babyportion
200ml der gewohnten Milchnahrung in einem Kochtopf erwärmen und 20g Reisflocken einrühren und anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen. 1 Eßl Avocado- und Bananenwürfe mit einer Gabel zerdrücken oder in einem hohen Becher pürieren. Das Mus mit dem fertigen Milchreis verrühren. Ist der Brei zu fest geworden? Kein Problem, mit ein paar Eßl Wasser wird er wieder flüssiger
Für die Kleinkind- und Elternportionen
Avocado, Bananen und Dattelwürfel zu einer süén Salsa als Topping für den Milchreis mischen. Je nach Geschmack Milchreis mit etwas Zimt abschmecken.
Für die Kleinkinderportion
100g des Milchreises mit 2 Eßl des süßen Salsas auf einen Teller anrichten
Die Elternportion kann zusätzlich mit Nuss Topping verfeinert werden. Dazu die Nussmischung in einer Pfanne rösten. 2 Teel Honig darüber geben und karamellisieren lassen. Für die herzhafte Komponente Fetakäse auf den Milchreis bröseln.
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- Manu
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Zuckerfreie Baby-Waffeln
Zutaten
35 g Butter
2 Eier, Größe M
200 g Quark / Buttermilch / Milch etc.
100 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
2 EL Haferflocken
Obst / Gemüse, nach Wahl
Teig gut vermischen und im Waffeleisen ausbacken
35 g Butter
2 Eier, Größe M
200 g Quark / Buttermilch / Milch etc.
100 g Dinkelmehl oder Weizenmehl
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Obst / Gemüse, nach Wahl
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- Manu
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Fruchtige Kekse mit Orange oder Zitrone
Ab 7 Monaten
200 g Mehl
75 g Butter
3 Esslöffel Haferschmelzflocken
1 Ei
3 – 10 Esslöffel Orangensaft
oder 2-5 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig bereiten und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Dann eine Rolle formen und in Scheiben schneiden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180° – 200° C etwa 12 – 15 Minuten backen.
200 g Mehl
75 g Butter
3 Esslöffel Haferschmelzflocken
1 Ei
3 – 10 Esslöffel Orangensaft
oder 2-5 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung
Aus den Zutaten einen Mürbeteig bereiten und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Dann eine Rolle formen und in Scheiben schneiden.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180° – 200° C etwa 12 – 15 Minuten backen.
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- Manu
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Bananen-Blaubeer Küchlein
2 reife Bananen
50 g Dinkelmehl
eine Prise Zimt
eine Hand voll Blaubeeren
Kokosöl zum Braten
Zuerst werden die Bananen mit einer Gabel zerdrückt. Anschließend kommt das Mehl und der Zimt dazu und alles wird zu einer einheitlichen Masse vermischt. Danach werden noch die Blaubeeren vorsichtig unter die Masse gehoben.
Jetzt wird der Teig vorsichtig in einer Pfanne mit Kokosöl ausgebacken. Hier sollte die Pfanne am besten nicht zu heiß sein, damit möglichst nur eine leichte Bräune entsteht. So bleiben die Küchlein nämlich schön weich und können auch von Babys, die noch keine Zähne haben, gut gegessen werden.
Natürlich kann man auch andere Früchte nehmen!
50 g Dinkelmehl
eine Prise Zimt
eine Hand voll Blaubeeren
Kokosöl zum Braten
Zuerst werden die Bananen mit einer Gabel zerdrückt. Anschließend kommt das Mehl und der Zimt dazu und alles wird zu einer einheitlichen Masse vermischt. Danach werden noch die Blaubeeren vorsichtig unter die Masse gehoben.
Jetzt wird der Teig vorsichtig in einer Pfanne mit Kokosöl ausgebacken. Hier sollte die Pfanne am besten nicht zu heiß sein, damit möglichst nur eine leichte Bräune entsteht. So bleiben die Küchlein nämlich schön weich und können auch von Babys, die noch keine Zähne haben, gut gegessen werden.
Natürlich kann man auch andere Früchte nehmen!
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- Manu
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Grießschnitten
ab 6 Monaten die Portion ist für Baby und Eltern
1/2 l Milch
50 g Butter
150 g Grieß
2 Eier
eine Prise echte Vanille (z.B. aus der Vanillemühle)
geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
eine Prise Salz (optional, siehe Tipps unten)
2 El neutrales Pflanzenöl und 2 El Butter zum Herausbraten
Zubereitung:
Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen, optional leicht salzen.
Hitze reduzieren, damit die Milch nicht überkocht, Grieß einrieseln lassen und dabei ständig umrühren, damit die Masse nicht klumpt.
Unter Rühren so lange köcheln, bis der Grieß eindickt und sich vom Topfboden löst (ca. 2-3 Minuten).
Topf von der Hitze nehmen und die Eier so rasch wie möglich unterheben.
Grießmasse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auskühlen lassen (etwa 30 Minuten, siehe Tipps unten).
Kalte, fest gewordene Masse in Streifen schneiden oder wie bei den lustigen Polentatalern verschiedene Formen und Figuren ausstechen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Grießschnitten darin bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb braten. Vorsichtig wenden, damit die Schnitten nicht zerfallen.
1/2 l Milch
50 g Butter
150 g Grieß
2 Eier
eine Prise echte Vanille (z.B. aus der Vanillemühle)
geriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
eine Prise Salz (optional, siehe Tipps unten)
2 El neutrales Pflanzenöl und 2 El Butter zum Herausbraten
Zubereitung:
Milch mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen, optional leicht salzen.
Hitze reduzieren, damit die Milch nicht überkocht, Grieß einrieseln lassen und dabei ständig umrühren, damit die Masse nicht klumpt.
Unter Rühren so lange köcheln, bis der Grieß eindickt und sich vom Topfboden löst (ca. 2-3 Minuten).
Topf von der Hitze nehmen und die Eier so rasch wie möglich unterheben.
Grießmasse fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auskühlen lassen (etwa 30 Minuten, siehe Tipps unten).
Kalte, fest gewordene Masse in Streifen schneiden oder wie bei den lustigen Polentatalern verschiedene Formen und Figuren ausstechen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und Grießschnitten darin bei mittlerer Hitze beidseitig goldgelb braten. Vorsichtig wenden, damit die Schnitten nicht zerfallen.
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