Herstellung herzhafter Knäckebrote Die drei nachfolgenden knackigen Brotvarianten sind vom Geschmack und den Zutaten sehr unterschiedlich. Gemein haben sie eine einfache Zubereitung ohne lästige Wartezeit und ohne mühevollen Einsatz des Nudelholzes. Du benötigst folgende Utensilien: Schüssel Backblech 1 Bogen Backpapier Pizzarädchen oder scharfes Messer Und so werden die Knäckebrot-Teige zubereitet: Den Backofen laut Rezept vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Trockene Zutaten mischen, Flüssigkeit hinzugeben und gut verrühren. Den Teig gleichmäßig dünn auf dem Backpapier verteilen und auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Nach Rezeptangabe backen und gemäß Anleitung vor oder während des Backens in die gewünschte Größe schneiden. Auskühlen lassen und in verschließbaren Gefäßen aufbewahren. Rezepte für pikante Knäckebrote Um den Teig nicht auf dem Blech ausrollen zu müssen, braucht es eine streichfähige Teigmasse. Hierfür haben sich die drei folgenden Rezepte bewährt.
1.
Kerniges Vitalknäckebrot Mit seinen gehaltvollen Zutaten ist diese Knabberei eine sättigende und pikante Knäckebrotvariante, die angerührt 10 Minuten ziehen darf, bevor sie auf dem Backpapier verstrichen und bei 160 °C für insgesamt 60 Minuten gebacken wird. Den Teig nach etwa 10 Minuten mit dem Pizzarädchen in gewünschte Portionsgrößen teilen und erneut für die verbleibende Zeit im Backofen zu Ende backen.
An Zutaten benötigst du: 120 g Dinkelmehl
120 g Haferflocken
150 g Sonnenblumen-, Kürbis-, Pinienkern-Mix
50 g Sesam
1 TL Salz
400 ml Wasser
2 EL Olivenöl
Als erweiterte Option kannst du 100 g geriebenen Käse oder auch veganen Ofenkäse auf dem Teig verteilen.
2.
Pizza-Cracker Sehr italienisch und crisp wird dieses Knäckebrot, indem der Parmesan mit den Zutaten vermischt und bei 160 °C für 40 Minuten im Ofen gebacken wird. Danach ist die Temperatur für weitere 30 Minuten auf 120 °C zu senken. Die Portionseinschnitte kannst du nach den ersten 10 Minuten im Backofen ziehen. Folgende Zutaten werden in der Schüssel gemischt:
80 g Dinkelvollkornmehl
50 g Haferflocken
50 g Sonnenblumenkerne
40 g Sesam- und Leinsamen-Mix
40 g Hirse 20 g Parmesan, fein gehobelt
20 g Tomatenmark
1 gehäufter TL Oregano oder Rosmarin
1 gestrichener TL scharfes Paprikapulver
½ TL Salz
1 EL Olivenöl
300 ml Wasser
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Rosmarin-Knoblauch-Buchweizen-Chips (glutenfrei) Mit Rosmarin, Knoblauch und Salz kannst du aus einem einfachen, glutenfreien Knäckebrot eine schnelle Alternative zu den pikanten, oft versalzenen Brotchips zaubern. Die etwas klebrige Masse wird grob auf dem Backpapier verteilt. Während des Auftragens zieht der Teig noch an und kann dann mit einem Holzpfannenwender glatt verstrichen werden. Die Trennlinien ziehst du bei diesem Rezept noch vor dem Backen. Bei 170 °C benötigen die Brotchips nur 15-20 Minuten im Ofen. Nach dem Erkalten gegebenenfalls dickere Scheiben nochmals für 5 Minuten in den Ofen geben.
In den glutenfreien Teig kommen:
100 g Buchweizenmehl (oder Buchweizen im Mixer geschrotet)
50 g Sonnenblumenkerne, fein gehackt bzw. gemixt
2 TL Backpulver
1 TL Salz
160 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
optional 2-3 TL Rosmarin, getrocknet alternativ
1 TL Fenchelsamen, im Mixer etwas zerkleinert
optional 1 gepresste Knoblauchzehe
optional ein paar Sonnenblumenkerne für die Dekoration
Viel Spaß beim Ausprobieren und Wegknabbern! Tipps: Die Knäckebrote lassen sich leichter vom Backpapier lösen, wenn sie ausgekühlt sind. Sollten dickere Scheiben noch nicht kross genug sein, können sie noch einmal für ein paar Minuten in den Ofen. Roggenmehl ist für diese Anleitungen nicht geeignet.