Vegetarisch - Vegan
Verfasst: Sa 25. Sep 2021, 13:22
Die Freundin von unserem Sohn ist Veganerin.
Wer nicht so im Thema ist: Vegetarisch heißt, das auf Fleisch verzichtet wird, aber tierische Produkte wie Ei, Honig, Milch werden noch gegessen.
Man sollte sich trotzdem auch Beraten lassen, damit man keinen Mangel an Lebenswichtigen Inhaltsstoffen bekommt.
Vegan ist dann noch die Steigerung. Hier wird nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf alle tierischen Produkte verzichtet. Das kann wirklich gefährlich
werden. Wer sich da nicht informiert und auch durchaus sein Blut darauf untersuchen lässt, der kann durchaus mit seinen Leben spielen, naja, mit
seiner Gesundheit auf alle Fälle. Insbesondere B12, das eigentlich nur über tierische Produkte aufgenommen wird. Das muss supplementiert werden.
Meine Freundin hat es gelernt und sagte: sie wird wohl kaum jeden Tag Algen essen wollen.
Für Kinder und Schwangere und vielleicht sogar Krank ist, dem ist das nicht zu Empfehlen. Es geht alles, aber da muss man wirklich Bescheid
wissen und Kinder sollen wachsen und nicht noch einen Mangel erleiden. Wie gesagt, das heißt ja nicht, das man jeden Tag Fleisch essen muss.
Zudem wollen viele auf Fleisch verzichten, aus Liebe zu den Tieren. Aber dann könnte man auch gezielt Fleisch kaufen von Tieren, die
eine artgerechte Haltung erfahren und somit ein gutes Leben hatten.
So, da steht man mit seinen Hemd. Okay, ich habe es auch mal gelernt. Allerdings war das um 1992, da waren diese Formen der Ernährung
noch ein bisschen Exotisch. Und extra Produkte für diese Gruppe gab es, denke ich, so gut wie gar nicht.
Mittlerweile ist das ein großer Markt geworden. Man bekommt im Prinzip doch alles in Vegetarisch oder Vegan.
Aber wie schaut das nun bei uns aus? Also, ich möchte vorher wissen, ob sie bei uns mit ißt. Das Letzte was ich möchte ist, das sie nichts
zu Essen bekommt. Geht mal gar nicht. Davon ab, ich gehe mal davon aus, das wir alle nicht jeden Tag Fleisch essen. Wenn man es nüchtern
betrachtet, es gibt so viel was man kocht, was kein Fleisch enthält. Richtig vegan ist dann wohl etwas seltener. Gerade Käse und Ei und vor
allen und überhaupt die Milch (wir trinken viel Milch, weil wir ja einen tollen Kaffeevollautomat haben und der Milchschaum....lecker) wird
doch recht oft benutzt.
Dann nachschauen, was sind die Inhaltsstoffe. Ich habe mich sehr gefreut, das mein Soßen-Pulver wenigstens vegan ist. Erleichtert meine
Küche schonmal sehr.
Meine erste Herausforderung war das Sonntagsessen. Ich habe Wirsingrouladen gemacht und nun?? Zwiebeln, Paprika, Tomate , Semmelbrösel mit
Gewürzen zerhäckselst und zwei Wirsingrouladen in vegan gemacht. Dazu gab es bunte Nudeln und ich habe mich so sehr gefreut, weil die ohne Ei
waren. Wie gesagt, Soße kann ich mit meiner "normalen" Sorte machen.
Beim nächsten mal waren es Kohlrabischnitzel. Was ist daran nicht vegan? Die Eierpanade. Also im Internet hat man gesagt, Mehl und Wasser mischen
und das als "Ei" nehmen. Wichtig ist dabei, das ich die Sachen nicht durcheinander bringe. Also habe ich ihre Sachen dann in einer extra Pfanne gegeben.
Dazu gab es Kartoffeln, also für sie angebraten und gewürzt, für uns Kartoffelbrei...da ist Ei drin.
Dann gab es Schaschlik. Das ist schon etwas einfacher. Man hat sowieso Gemüse dafür.
Was schwieriger ist, ich nehme gerne mal diese Firma-Fix Produkte. Da bin ich auch sehr kreativ. Da ist aber oft Tierisches dabei.
Mein Suppenpulver hatte ich immer gemixt, Gemüse-Rinder-Hühner-Brühe. Das mache ich jetzt auch nicht mehr. Ich lasse die Gemüsebrühe
für sich. Wäre doch gelacht, wenn ich das nicht hin bekomme.
Beim Backen ist es mir vorher schonmal passiert, das ich was backen wollte und kein Ei mehr hatte. Da gab es den Tipp Apfelmus zu nehmen.
Das habe ich heute gemacht. Bananenbrot. Ich habe alle Zutaten gemixt, bis auf die tierischen Produkte, okay, war eh nur das Ei.
Für Sie habe ich das ordentlich zusammengeknetet. Damit war das auch schon gut, durch das Bananenmus.
MANU
Wer nicht so im Thema ist: Vegetarisch heißt, das auf Fleisch verzichtet wird, aber tierische Produkte wie Ei, Honig, Milch werden noch gegessen.
Man sollte sich trotzdem auch Beraten lassen, damit man keinen Mangel an Lebenswichtigen Inhaltsstoffen bekommt.
Vegan ist dann noch die Steigerung. Hier wird nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf alle tierischen Produkte verzichtet. Das kann wirklich gefährlich
werden. Wer sich da nicht informiert und auch durchaus sein Blut darauf untersuchen lässt, der kann durchaus mit seinen Leben spielen, naja, mit
seiner Gesundheit auf alle Fälle. Insbesondere B12, das eigentlich nur über tierische Produkte aufgenommen wird. Das muss supplementiert werden.
Meine Freundin hat es gelernt und sagte: sie wird wohl kaum jeden Tag Algen essen wollen.
Für Kinder und Schwangere und vielleicht sogar Krank ist, dem ist das nicht zu Empfehlen. Es geht alles, aber da muss man wirklich Bescheid
wissen und Kinder sollen wachsen und nicht noch einen Mangel erleiden. Wie gesagt, das heißt ja nicht, das man jeden Tag Fleisch essen muss.
Zudem wollen viele auf Fleisch verzichten, aus Liebe zu den Tieren. Aber dann könnte man auch gezielt Fleisch kaufen von Tieren, die
eine artgerechte Haltung erfahren und somit ein gutes Leben hatten.
So, da steht man mit seinen Hemd. Okay, ich habe es auch mal gelernt. Allerdings war das um 1992, da waren diese Formen der Ernährung
noch ein bisschen Exotisch. Und extra Produkte für diese Gruppe gab es, denke ich, so gut wie gar nicht.
Mittlerweile ist das ein großer Markt geworden. Man bekommt im Prinzip doch alles in Vegetarisch oder Vegan.
Aber wie schaut das nun bei uns aus? Also, ich möchte vorher wissen, ob sie bei uns mit ißt. Das Letzte was ich möchte ist, das sie nichts
zu Essen bekommt. Geht mal gar nicht. Davon ab, ich gehe mal davon aus, das wir alle nicht jeden Tag Fleisch essen. Wenn man es nüchtern
betrachtet, es gibt so viel was man kocht, was kein Fleisch enthält. Richtig vegan ist dann wohl etwas seltener. Gerade Käse und Ei und vor
allen und überhaupt die Milch (wir trinken viel Milch, weil wir ja einen tollen Kaffeevollautomat haben und der Milchschaum....lecker) wird
doch recht oft benutzt.
Dann nachschauen, was sind die Inhaltsstoffe. Ich habe mich sehr gefreut, das mein Soßen-Pulver wenigstens vegan ist. Erleichtert meine
Küche schonmal sehr.
Meine erste Herausforderung war das Sonntagsessen. Ich habe Wirsingrouladen gemacht und nun?? Zwiebeln, Paprika, Tomate , Semmelbrösel mit
Gewürzen zerhäckselst und zwei Wirsingrouladen in vegan gemacht. Dazu gab es bunte Nudeln und ich habe mich so sehr gefreut, weil die ohne Ei
waren. Wie gesagt, Soße kann ich mit meiner "normalen" Sorte machen.
Beim nächsten mal waren es Kohlrabischnitzel. Was ist daran nicht vegan? Die Eierpanade. Also im Internet hat man gesagt, Mehl und Wasser mischen
und das als "Ei" nehmen. Wichtig ist dabei, das ich die Sachen nicht durcheinander bringe. Also habe ich ihre Sachen dann in einer extra Pfanne gegeben.
Dazu gab es Kartoffeln, also für sie angebraten und gewürzt, für uns Kartoffelbrei...da ist Ei drin.
Dann gab es Schaschlik. Das ist schon etwas einfacher. Man hat sowieso Gemüse dafür.
Was schwieriger ist, ich nehme gerne mal diese Firma-Fix Produkte. Da bin ich auch sehr kreativ. Da ist aber oft Tierisches dabei.
Mein Suppenpulver hatte ich immer gemixt, Gemüse-Rinder-Hühner-Brühe. Das mache ich jetzt auch nicht mehr. Ich lasse die Gemüsebrühe
für sich. Wäre doch gelacht, wenn ich das nicht hin bekomme.
Beim Backen ist es mir vorher schonmal passiert, das ich was backen wollte und kein Ei mehr hatte. Da gab es den Tipp Apfelmus zu nehmen.
Das habe ich heute gemacht. Bananenbrot. Ich habe alle Zutaten gemixt, bis auf die tierischen Produkte, okay, war eh nur das Ei.
Für Sie habe ich das ordentlich zusammengeknetet. Damit war das auch schon gut, durch das Bananenmus.
MANU