Ob nun aus ethischen, umweltschutztechnischen oder auch aus gesundheitlichen Gründen – beim Verzicht auf tierische Inhaltsstoffe muss man manchmal leider ganz genau hinsehen. Selbst in scheinbar tierfreien Dingen wie Gummibärchen, Saucen, Cremes, Desserts und Torte können Bestandteile aus Tierhaut und Knochen versteckt sein – in Form von Gelatine. Sie wird vor allem aus dem Bindegewebe von Schweinen und Rindern hergestellt und dient als Gelier- und Bindemittel. Selbst für Säfte und andere klare Getränke wird teilweise Gelatine verwendet, um Trübstoffe abzufiltern. Aber wie kann man diesen Zusatzstoff vermeiden?
Braucht kein Schwein: 7 pflanzliche Alternativen zu Gelatine
- Anne
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Braucht kein Schwein: 7 pflanzliche Alternativen zu Gelatine
Das ist das Größte, was dem Menschen gegeben ist, dass es in seiner Macht steht, grenzenlos zu lieben.
Theodor Strom
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Geliermittel, die Umwälzung des Glibbers
Flüssiges in Festes zu verwandeln, hat in der Küche Tradition. Lange Zeit stammten Geliermittel aus Fisch oder Schlachtabfällen von Schweinen und Rindern. Doch längst gibt es pflanzliche Alternativen – die allerdings ebenfalls umstritten sind.
von Pere Castells
Spektrum
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