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Kräuteressig

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kleine-Hexe
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Kräuteressig

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Beitrag von kleine-Hexe » Sa 29. Apr 2017, 19:57

1 Teilstrich Surig Essigessenz weiß oder braun ca 1/8l
1/8l Weiß- oder Rotwein oder Sekt bzw trockener Sherry
1-2 Knoblauchzehen
Verschiedene frische Kräuter
Evtl auch etwas Rosmarin, aber nicht zu viel
Zubereitung: Die Essigessenz, den Wein, den geputzten Knoblauch und die gewaschenen Kräuter in eine gut verschließbare 1 l Flasche füllen.
Das ganze mit Wasser auf 1 Liter auffüllen, Flasche kurz auf den Kopf stellen, damit sich die Flüssigkeiten gut vermischen. Mindestens 1 Woche gut durchziehen lassen.
Dieser selbstgemachte Essig ist ca 2 Jahre haltbar. Bei längerer Lagerung bildet sich meistens ein Bodensatz. Dann sollte man den letzten Rest des Essigs durch ein Haarsieb filtern.
„Du kannst den Sturm nicht beruhigen. Du kannst versuchen, selbst ruhig zu bleiben. Warte, bis der Sturm vorüberzieht, denn nach jedem Sturm folgen wieder sonnige Zeiten.“
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Michael
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Re: Kräuteressig

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Beitrag von Michael » So 7. Mai 2017, 19:17

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MANU macht ja viele Essige selber, aber der hier wurde gekauft und ist echt lecker!
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Re: Kräuteressig

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Beitrag von Manu » So 7. Mai 2017, 19:49

Ich habe letztes Jahr viele Essige gemacht. d.h. veredelt.
Dazu kann man Essig nehmen oder auch den Surig, den man dementsprechend
am besten gleich mit Wasser mischt. Auf der Flasche steht das Mischungsverhältnis.

Dann habe ich Lavendel dazu gegeben. Ergibt eine schöne leicht rosa Färbung.
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Links mein Essig und rechts der gekaufte Lavendel-essig

Dann eine Handvoll Johannisbeeren. Ergibt ein kräftiges rot.

So kann man hinzu geben, was man gerne mag. Der Knoblauchessig hab ich auch so gemacht.
Der zeichnet sich besonders durch seinen Geruch aus. Aber im Essen ist es lecker!!!

Das ganze ein paar Tage ziehen lassen und dann durchsieben.

Habt Ihr noch Ideen?

MANU
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Re: Kräuteressig

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Beitrag von Manu » Di 24. Apr 2018, 09:12

Ihr braucht für eine Flasche Kräuteressig:

eine Handvoll frischer Kräuter (z. B. Thymian, Zitronenmelisse und Rosmarin)
Apfelessig
ein Einmachglas
eine verschließbare Glasflasche

So geht's:
Die Kräuter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Grob hacken und anschließend in ein mit kochendem Wasser sterilisiertes Einmachglas füllen. Mit Apfelessig aufgießen und verschließen. Den Kräuteressig 2 bis 3 Wochen ziehen lassen. Danach die Flasche sterilisieren. Den Kräuteressig durch ein feines Sieb geben, um die nun nicht mehr allzu schönen Kräuter auszusortieren. Ein paar Zweige frische Kräuter in die Flasche geben und mit dem nun klaren Kräuteressig aufgießen. Der Essig ist bis zu einem Jahr haltbar.
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Natürlicher Heilessig mit Wildkräutern gegen Sonnenbrand

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Beitrag von Michael » Mo 20. Aug 2018, 14:52

Essig auf einen Sonnenbrand? Das hört sich erst mal merkwürdig an. Doch das alte Hausmittel hilft mit seiner milden, natürlichen Säure hervorragend gegen Schmerz und Juckreiz, wenn man es mit dem Sonnenbaden übertrieben hat. Zusätzlich kühlt Essig die irritierten Hautstellen und lässt Sonnenbrand schneller abklingen.

:quelle:
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Re: Kräuteressig

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Beitrag von Schermi » So 6. Okt 2019, 08:51

Holunderbalsamico

Seinen eigenen Balsamico herstellen...gar nicht schwer und richtig lecker.

Die Reste , also den Trester ,hier von etwa 800g der wurde zu Holunderbalsamico..

Das geht so:

Erst einmal

den Trester mit hellem Balsamico aufgießen, etwa 200 g Trester auf 600 ml Essig dazu kommt 1 Eßl. Zucker pro Glas

Das macht man in große Gläsern.

Die Gläser in unserem Falle waren es 2 Stück, kommen für 2 Wochen auf die Fensterbank, täglich schütteln.

Die Gläser nach 2 Wochen durch ein feines Sieb abgießen, den Rest habe ich noch einmal fest ausgedrückt.

Nun auf 100ml Essig 50g Zucker, also für unsere 1,6l Essig kommen 800g Zucker dazu.

Das ganze zum kochen bringen.

Etwa 2 Std. muss man ab und zu rühren und das ganze am kochen halten, dann reduziert sich die Masse ungefähr auf die Hälfte.

Das ganze in Flaschen umfüllen und genießen.
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Weinessig selber machen aus Resten von altem Wein

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Beitrag von kleine-Hexe » Mo 7. Okt 2019, 11:44

Es war ein netter Abend mit Freunden, und übrig bleiben – neben der Erinnerung an schöne Gespräche – Reste vom Wein. Die sind eigentlich zu schade zum Wegschütten, aber trinken oder verkochen kann man sie auch nicht alle. Warum daraus nicht einfach mal einen eigenen Essig ansetzen, statt sie wegzuschütten?

Quelle: https://www.smarticular.net/weinessig-s ... -weinreste
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Essig aus Alkoholresten selber machen: Bieressig, Sherryessig, Liköressig

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Beitrag von kleine-Hexe » Mi 27. Nov 2019, 12:08

Der Kräuterlikör steht schon seit Jahren halb voll im Schrank, der Sherry daneben schmeckt nicht, und irgendwo steht noch ein schales Bier vom Vortag? Der erste Reflex ist vielleicht: Alles wegkippen! Viel besser aber ist die Idee, die Alkoholreste zu außergewöhnlichen Essigsorten zu verarbeiten – für Salatdressings, zum Marinieren, zum Verfeinern von Saucen und für vieles mehr. Wie du aus Alkoholresten Essig selber machen kannst, erfährst du in diesem Beitrag.

Quelle: https://www.smarticular.net/essig-aus-a ... er-machen/
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Blütenessig mit Holunder und Linde ganz einfach selbst herstellen

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Beitrag von Michael » So 6. Jun 2021, 11:40

Zubereitung des Blütenessigs
Die Herstellung des Blütenessigs ist kinderleicht. Du benötigst dafür nur wenige Zutaten und Materialien, die in fast jedem Haushalt zu finden sind:

400 ml Essig (keine Essenz), ich verwende am liebsten Bio-Weißweinessig
1 desinfiziertes Schraubglas mit Deckel
1 Handvoll Lindenblüten
1 Handvoll Holunderblüten
Zeit zum Ziehen
Anleitung zur Herstellung von Blütenessig:

Blüten kleinschneiden und in das Schraubglas geben.
Essig darübergießen.
Glas verschließen, bei Zimmertemperatur drei Wochen ziehen lassen und täglich schütteln, um eine Schimmelbildung zu vermeiden.
Durch ein feines Sieb gießen und in einer desinfizierten Flasche verwahren.

Kostbare Natur
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Lavendelessig

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Beitrag von Anne » So 24. Jul 2022, 11:44

Beruhigenden Lavendelessig selber machen
Lavendelessig herzustellen, ist sehr einfach und braucht lediglich etwas Geduld. Benötigt werden:

1 EL frische oder getrocknete Blüten von Lavendel
250 ml naturtrüber Bio-Apfelessig, alternativ Bio-Weißweinessig
1 Schraubglas zum Ziehenlassen
1 Braunglasflasche mit 250 ml Fassungsvermögen zum Abfüllen und Aufbewahren
So wird der Lavendelessig zubereitet:

Kostbare Natur
Das ist das Größte, was dem Menschen gegeben ist, dass es in seiner Macht steht, grenzenlos zu lieben.
Theodor Strom

:loveherz:
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