Schermbecker Forum

Dein Forum mit aktuellen Infos aus Schermbeck und dem Rest der Welt

Zum Inhalt

  • Schnellzugriff
  • FAQ
  • Kalender
  • Anmelden
  • Portal Foren-Übersicht Ernährung Rezepte

Brot Brötchen usw

Was kochen wir denn heute?
Antworten
  • Druckansicht
40 Beiträge
  • Vorherige
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Benutzeravatar
Cat
Beiträge: 7375
Registriert: Do 27. Apr 2017, 19:07
Wohnort: Hartha
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Cat
E-Mail senden

Low-Carb-Brot mit Leinsamen

  • Zitieren

Beitrag von Cat » Mi 26. Jan 2022, 08:19

Sie benötigen für das Rezept eine Kastenform und folgende Zutaten:

7 Eier
200 g Leinsamenmehl
100 g Leinsamen-Schrot
4 EL Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
1 TL Backpulver
1 TL Salz
3 EL Wasser
etwas Öl oder Butter für die Form
Kerne Ihrer Wahl (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam)

Die Zubereitung vom Low-Carb-Brot mit Leinsamen
Trennen Sie fünf Eier, Sie benötigen nur die Eiweiße. Die Eigelbe können Sie anderweitig verwenden, zum Beispiel für Rührei oder Crème brûlée.
Geben Sie die fünf Eiweiße und zwei Eier in eine Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen schaumig.
Rühren Sie nacheinander die weiteren Zutaten unter: Leinsamenmehl, geschrotete Leinsamen, Backpulver, Salz und Wasser. Der Teig sollte eine klebrige Konsistenz haben.
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Fetten Sie eine Kastenform ein und gießen Sie den Teig hinein. Jetzt können Sie noch Kerne oder Samen Ihrer Wahl obenauf streuen.
Backen Sie das Brot im Backofen für 30 bis 40 Minuten. Machen Sie die Stäbchenprobe mit einem Holzspieß, um zu prüfen, ob der Teig überall komplett durchgebacken ist: Wenn kein Teig hängenbleibt, ist das Brot fertig.
Jetzt können Sie das Brot aus dem Ofen nehmen, für 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Backform lösen. Lassen Sie es auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Besonders lecker schmeckt dieses Brot frisch gebacken. Es hält vergleichsweise lange frisch – wenn Sie es kühl und trocken lagern, etwa eine Woche – und schmeckt schön saftig. Wenn es etwas älter ist, können Sie einzelne Scheiben auch gut im Toaster auffrischen. (mad) *Merkur.de, 24vita.de und 24garten.de sind Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Fuldaer Zeitung
Nach oben
Benutzeravatar
Manu
Beiträge: 25513
Registriert: Di 25. Apr 2017, 14:13
Wohnort: Schermbeck
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Manu
E-Mail senden Website

So halten wir Brot länger frisch

  • Zitieren

Beitrag von Manu » So 16. Jul 2023, 16:08

Ein ofenfrisches Brot mit krachender Kruste bleibt nicht lange so. Aber mit einigen Tricks können wir es länger frisch und schimmelfrei halten.

Deutschlandfunknova
Das Leben besteht nicht aus den Momenten, in denen wir atmen,
sondern aus denen, die uns den Atem rauben
Aus "Hitch- der Date Doctor"

:omastri: :geil: :stri:
Nach oben
Benutzeravatar
Michael
Beiträge: 18808
Registriert: Mo 24. Apr 2017, 12:39
Wohnort: Schermbeck/Niederrhein
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Michael
E-Mail senden Website Facebook Twitter
Skype YouTube

Wie wir unser Brot perfekt belegen

  • Zitieren

Beitrag von Michael » Sa 5. Aug 2023, 15:12

Marlene arbeitet am perfekten Sandwich und betreibt "Die Stulle" in Berlin – eine Art Restaurant für belegte Brote. Alexander Dölle, Ökotrophologe, Rezepte-Entwickler und Autor eines Buchs zum Thema Schnitten und belegte Brote, ergänzt mit seinem Wissen.

Deutschlandfunknova
Bild
Einige Leute fragen nach dem Geheimnis unserer immer noch glücklichen Ehe.
Wir nehmen uns zweimal in der Woche Zeit, gut essen zu gehen, tanzen, Zärtlichkeiten austauschen...
Sie Dienstags, ich Freitags.;)

Bild
Bild
Bild
Nach oben
Benutzeravatar
kleine-Hexe
Beiträge: 16233
Registriert: Sa 29. Apr 2017, 12:33
Wohnort: Schermbeck
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von kleine-Hexe
E-Mail senden YouTube

Ciabatta backen: So machen Sie den leckeren Brotklassiker selbst

  • Zitieren

Beitrag von kleine-Hexe » So 27. Aug 2023, 13:32

Italienisches Weißbrot wie im letzten Urlaub: Wer Ciabatta backen will, der braucht dafür nur wenige Zutaten. Dieses Basisrezept zeigt, wie es geht.

RND
„Du kannst den Sturm nicht beruhigen. Du kannst versuchen, selbst ruhig zu bleiben. Warte, bis der Sturm vorüberzieht, denn nach jedem Sturm folgen wieder sonnige Zeiten.“
:hund:
Nach oben
Benutzeravatar
Michael
Beiträge: 18808
Registriert: Mo 24. Apr 2017, 12:39
Wohnort: Schermbeck/Niederrhein
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Michael
E-Mail senden Website Facebook Twitter
Skype YouTube

SAFTIGES KARTOFFEL-DINKEL-BROT AUS DEM GUSSEISERNEN TOPF

  • Zitieren

Beitrag von Michael » Do 9. Mai 2024, 14:36

600g Dinkelmehl 1050
200g Kartoffeln
450ml lauwarmes Wasser
1Würfel Hefe
1/2TL Zucker
1EL Salz

ZUBEREITUNG
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In Salzwasser weich kochen, Wasser abgießen und Kartoffeln fein stampfen.
Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. Zucker und 3 EL von dem lauwarmen Wasser zugeben und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und das Hefewasser hineingeben. Etwas Mehl vom Rand einrühren. 10 Minuten stehen lassen bis die Hefe anfängt Blasen zu werfen.
Kartoffeln, das restliche Wasser und 1 gestrichenen Esslöffel Salz zugeben. Alles in der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Boden einer Schüssel mit etwas Öl auswischen und den Teig hineingeben (so klebt er nicht am Boden an). 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rundformen. Dazu zieht man den Teig von außen Stück für Stück zur Mitte hin, verklebt den Teig übereinander, so dass sich eine Teignaht bildet. An der Teignaht wird später das Brot schön aufreissen. Mit dem Teigschluss (Teignaht) nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb legen. Körbchen abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen. Alternativ zum Gärkorb kann auch eine runde Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ausgelegt werden. Dieses gut bemehlen.
Den Ofen und den gusseisernen Topf mit Deckel derweil auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Topf mit Hitzehandschuhen aus dem Ofen nehmen. Deckel abnehmen. Den Teig vorsichtig aus dem Gärkorb auf ein zugeschnittenes Backpapier stürzen (alternativ eignen sich auch sehr gut Backmatten für gusseiserne Töpfe, da diese Henkel zum anfassen haben). Das Brot in den heißen Topf gleiten lassen. Deckel verschließen und für 30 Minuten backen. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und das Brot für weitere 15 Minuten backen.

Backmomente
Bild
Einige Leute fragen nach dem Geheimnis unserer immer noch glücklichen Ehe.
Wir nehmen uns zweimal in der Woche Zeit, gut essen zu gehen, tanzen, Zärtlichkeiten austauschen...
Sie Dienstags, ich Freitags.;)

Bild
Bild
Bild
Nach oben
Benutzeravatar
Schermi
Beiträge: 13347
Registriert: Mi 26. Apr 2017, 12:14
Wohnort: Schermbeck
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Schermi
E-Mail senden

Griechisches Käsebrot

  • Zitieren

Beitrag von Schermi » Sa 11. Mai 2024, 13:51

Zutaten
1 Packung Trockenhefe
5 EL Olivenöl
250 g Fetakäse
600 g Mehl
1 Tasse Wasser
1 EL Zucker
1 TL Salz
120 g Kasseri Käse
etwas Oregano

Zubereitung
1. Zuerst das Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben und durchmischen. Danach Wasser und Öl dazu geben und zu einem klebrigen Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort auf ca. das doppelte aufgehen lassen.
2. In der Zwischenzeit ein Blech mit Olivenöl bestreichen. Als nachtes den Käse zerbröseln und 2/3 davon in den aufgegangenen Teig kneten.
3. Jetzt den Teig auf das Blech legen und flachdrücken. Dann mit dem restlichen Käse und Oregano bestreuen. In den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 40 Minuten backen.
2 Das Käsebrot schmeckt am besten wenn es noch warm ist.
Guten Appetit
Nach oben
Benutzeravatar
Manu
Beiträge: 25513
Registriert: Di 25. Apr 2017, 14:13
Wohnort: Schermbeck
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Manu
E-Mail senden Website

Sauerteig – Die Vorteile von Sauerteigbrot

  • Zitieren

Beitrag von Manu » Mo 23. Sep 2024, 14:24

Das Brotbacken mit Sauerteig ist ein sehr altes und zeitintensives Verfahren. Der Aufwand lohnt sich jedoch. Denn das Brot wird dadurch schmackhafter, haltbarer und gesünder. Am besten ist es, wenn Sie Ihren Sauerteig selbst ansetzen und füttern. Wir stellen die Vorteile des gesäuerten Teigs vor und beantworten die wichtigsten Fragen rund ums Backen mit Sauerteig.

Zentrum der Gesundheit
Das Leben besteht nicht aus den Momenten, in denen wir atmen,
sondern aus denen, die uns den Atem rauben
Aus "Hitch- der Date Doctor"

:omastri: :geil: :stri:
Nach oben
Benutzeravatar
Anne
Beiträge: 16733
Registriert: Sa 29. Apr 2017, 12:30
Wohnort: Schermbeck
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Anne
E-Mail senden

Roggenbrot mit Sauerteig

  • Zitieren

Beitrag von Anne » Sa 19. Okt 2024, 12:30

450g Roggenmehl 1150
150g Weizenmehl 550
25g frische Hefe
1Pck. Sauerteig (75 g)
150ml Buttermilch
1TL Zucker
1TL Brotgewürz
12g Salz
200-250ml lauwarmes Wasser

Zubereitung
Beide Mehle, Brotgewürz und Salz in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe zerbröseln und zusammen mit Zucker und etwas von dem lauwarmen Wasser auflösen. Hefewasser in die Mulde geben, etwas Mehl einrühren und 15 Minuten warten, bis die Hefe beginnt Blasen zu werfen. Alles miteinander verkneten, Buttermilch, Sauerteig und Wasser zugeben. Zunächst 50 ml Wasser zurückhalten und nach Bedarf hinzugeben. Der Teig sollte mindestens 5 Minuten geknetet werden (falls per Hand geknetet wird 10 Minuten), bis er geschmeidig und gleichzeitig noch feucht ist. Teig zudecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Roggenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Laib Brot formen. Auf ein Backpapier legen und zugedeckt nochmals 60 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen, inklusive gusseisernen Topf, auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Nach der Gehzeit das Brot mit einem scharfen Messer der Länge nach einschneiden. Mit Wasser bestreichen, mit Roggenmehl bestäuben und vorsichtig zusammen mit dem Backpapier in den heißen gusseisernen Topf gleiten lassen. Das Brot 20 Minuten bei geschlossenem Deckel backen. Nach dieser Zeit die Hitze auf 220 °C reduzieren, Deckel entfernen und weitere 15–20 Minuten backen.

Backmomente
Das ist das Größte, was dem Menschen gegeben ist, dass es in seiner Macht steht, grenzenlos zu lieben.
Theodor Strom

:loveherz:
Nach oben
Benutzeravatar
Michael
Beiträge: 18808
Registriert: Mo 24. Apr 2017, 12:39
Wohnort: Schermbeck/Niederrhein
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Michael
E-Mail senden Website Facebook Twitter
Skype YouTube

Rezept für No-Knead Bread (Brot ohne Kneten) – einfach, weich und lecker!

  • Zitieren

Beitrag von Michael » Do 13. Feb 2025, 14:30

Rezept für No-Knead Bread (Brot ohne Kneten) – einfach, weich und lecker!
Zutaten:
500 g Mehl (am besten Weizenmehl Type 550)
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
350 ml Wasser (lauwarm)
2 EL Olivenöl (optional)
1 TL Essig (optional)
Anleitung:
Hefe aktivieren: In einer großen Schüssel das Mehl, Salz, Zucker und die Trockenhefe vermengen. Das lauwarme Wasser hinzufügen und gut verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. Optional kannst du Olivenöl und Essig hinzufügen, um den Geschmack zu verfeinern.
Teig ruhen lassen: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 12-18 Stunden ruhen lassen. Er sollte in dieser Zeit sein Volumen verdoppeln und Blasen bilden.
Backform vorbereiten: Eine Backform (idealerweise gusseiserne Form) mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Falls du keinen Gusseisentopf hast, kannst du eine normale Kastenform verwenden.
Teig bearbeiten: Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig zu einer Kugel falten. Den Teig in die vorbereitete Backform legen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Backen: Den Ofen auf 220°C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Das Brot in den vorgeheizten Ofen stellen und 30-40 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat. Tipp: Für eine besonders knusprige Kruste kannst du eine Tasse Wasser in den Ofen stellen, während das Brot backt.
Abkühlen lassen: Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor du es anschneidest.
Fertig! Jetzt hast du ein leckeres, weiches No-Knead Bread – perfekt für Sandwiches oder einfach mit etwas Butter genießen. Guten Appetit!
Bild
Einige Leute fragen nach dem Geheimnis unserer immer noch glücklichen Ehe.
Wir nehmen uns zweimal in der Woche Zeit, gut essen zu gehen, tanzen, Zärtlichkeiten austauschen...
Sie Dienstags, ich Freitags.;)

Bild
Bild
Bild
Nach oben
Benutzeravatar
Dragon
Beiträge: 17859
Registriert: Sa 29. Apr 2017, 12:32
Wohnort: Schermbeck
Kontaktdaten:
Kontaktdaten von Dragon
E-Mail senden

Lecker wie vom Bäcker: Altes Brot nicht wegwerfen, sondern auffrischen Quelle: https://www.smarticular.net/lecker-wie-v

  • Zitieren

Beitrag von Dragon » So 1. Jun 2025, 12:09

Frisch gebackenes Brot ist ein ganz besonderer Genuss! Doch auch wenn es noch so gut schmeckt, schafft man es nicht immer, den gesamten Laib aufzuessen, bevor er hart oder pappig geworden ist. Und so manches Brot ist schon beim Kauf nicht mehr saftig. Kein Problem, denn mit einem einfachen Trick, lässt sich altbackenes Brot wieder auffrischen.

Quelle: https://www.smarticular.net/lecker-wie- ... utm_id=258
Copyright © smarticular.net
Der Zweifel ist der Feind des Erfolges. Darum glaube daran, bitte dafür und hoffe darauf, dass alles so kommt wie gewünscht.

Seibold, Klaus
:huhu: :dog2:
Nach oben
Antworten
  • Druckansicht

40 Beiträge
  • Vorherige
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Zurück zu „Rezepte“

Gehe zu
  • Schermbeck Infos und News
  • ↳   Schermbeck
  • ↳   Schermbeck und Umbebung
  • ↳   Veranstaltungen in Schermbeck
  • ↳   Polizeiberichte
  • ↳   Netzwerk-Schermbeck
  • ↳   Begrüßung und Vorstellung neuer Mitglieder
  • ↳   Grüsse und Glückwünsche
  • ↳   Boardinfos
  • ↳   Mitglieder die sich abwesend melden (Urlaub etc)
  • ↳   Frust / Kummerkasten
  • ↳   Testbereich
  • ↳   Einkaufsmeile
  • ↳   Family + Kids
  • ↳   Kreativ-Ecke
  • ↳   GIMP
  • ↳   Hilfe zum Lebensunterhalt Sozialhilfe-Hartz IV- ALG II etc.
  • ↳   Schwerbehinderung
  • ↳   Haushaltstips
  • ↳   Nepper, Schlepper, Bauernfänger
  • ↳   Boardsofa
  • ↳   Meine Heimat
  • ↳   Damals....wer kennt es noch?
  • ↳   Ernährung
  • ↳   Rezepte
  • ↳   Fun - Ecke / Witze
  • ↳   Windows 10 / 11
  • ↳   Handy / Tablet
  • ↳   Ebay
  • ↳   Programme / Downloads / Links
  • ↳   Technik im Haushalt
  • ↳   social media
  • ↳   Computerspiele u. Konsolen
  • Nachrichten
  • ↳   Innland
  • ↳   Ausland
  • Bildungsstätten
  • ↳   Gesamtschule
  • ↳   Grundschulen
  • ↳   Kindergärten
  • Forschung und Technik
  • ↳   Grenzwissenschaftliches
  • ↳   Archäologie
  • ↳   Weltall
  • ↳   Technologische Fortschritte
  • ↳   Hunde
  • ↳   Fische & Zierfische
  • ↳   Vögel
  • ↳   Nager
  • ↳   Pferde
  • ↳   Sonstige Tiere
  • ↳   Insekten
  • Freizeit u. Soziales Leben
  • ↳   Kino & TV
  • ↳   Freizeit Tipps fürs "Ruhrgebiet"
  • ↳   Urlaub
  • ↳   Bücher , Gedichte, Geschichten
  • ↳   Musik
  • ↳   V.I.P´s und Promi´s
  • ↳   Gesundheit / Krankheit
  • Räder die sich drehen
  • ↳   PKW
  • ↳   LKW
  • ↳   Zweiräder
  • ↳   Deutsche Bahn DB
  • Pflanzenbereich
  • ↳   Zimmerpflanzen
  • ↳   Gartenpflanzen
  • ↳   Klimawandel
  • ↳   Fußball
  • ↳   Rennsport
  • ↳   Kampfsport
  • ↳   Formel 1 Tippspiel
  • Arcade
  • ↳   Spiel defekt
  • ↳   Session

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

  • Portal Foren-Übersicht
  • Alle Zeiten sind UTC+02:00
  • Alle Cookies löschen
  • Impressum

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
FTH_Tropic by FranckTH & Onnozel Manneke

Deutsche Übersetzung durch phpBB.de

Datenschutz | Nutzungsbedingungen


 

 

⇧
⇩